5 правил: "Как определить ложь по методике спецслужб"

 

Как определить ложь по методике спецслужбТехнология неинструментальной детекции лжи - одно из самых сложных направлений психологии. Линейный подход здесь не уместен. 
Вот уже 21 год  практически ежедневно решаю эти задачи в рамках своей профессиональной деятельности (Опер Уголовного розыска, Налоговой полиции, Частный детектив, полиграфолог, эксперт ГУК Следственного комитета, руководитель агентства «Психотехнологии Павлова»).

Все эти годы я внимательно анализировал как свои успехи (более 200 признаний по уголовным преступлениям и частным расследованиям), так и неудачи. И, возможно, они, профессиональные промахи, дали мне даже больше полезной информации и опыта.

Так вот. Приведу Вам 5 собственных правил анализа достоверности сообщаемой информации по методике спецслужб. Прочитав их, Вы поймете, что все ваши споры о конкретных признаках и маркерах поведения совершенно бессмысленны.

Защитные дисплеи поведения конкретного индивида как совокупность элементов: движения, слова, размеры зрачка, аргументация и т.д. обусловлены сложной системой взаимовлияющих факторов: гормональный фон, жизненный опыта, полноты реализации базовых потребностей, влияние социальных установок, предыдущий опыт взаимодействия субъектов и, конечно, индивидуальные психологические особенности конкретной личности и т.д.

 

Итак, 5 правил: "Как распознать ложь"

Лично от Артема Павлова без претензии на истину в последней инстанции.

 

1. Изучайте личность объекта. Детекция лжи без оперативной психодиагностики невозможна. Люди с разным складом личности имеют, зачастую, полностью противоположные защитные поведенческие модели и дисплеи, маркирующие ложь.

 

2. Оценивайте соответствие диагностической картины личности с декларациями и озвучиваемыми действиями объекта. Они должны совпадать. Человек должен говорить то, что соотносится с его "реальным" рисунком личности, ценностями и типичными стратегиями поведения.

 

3. Постарайтесь установить раппорт с объектом. Если вы проигнорировали этот этап, отсутствуют предпосылки доверительного контакта. Значит невозможно отличить страх от лжи.

 

4. Определите маркеры константного поведения. Это основа для анализа изменения состояния вегетативной системы.

 

5. Ведите вашего контактера строго по диалоговому коридору. Не уходите от намеченного сценария и не позволяйте объекту уводить вас в сторону или перехватывать инициативу. Это обеспечит возможность сравнительного анализа соответственных диагностических зон.

 

Именно поэтому я всегда рекомендую нашим студентам сначала изучить курс "Оперативная психодиагностика", а только затем "Анализ поведения".

Разберитесь в принципах взаимодействия элементов формирующих поведение и поймете, что анализ отдельных элементов не имеет смысла.

 

Учитесь и будьте компетентны.

С уважением, Артем Павлов

ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ

+7 (495) 998-26-88
+7 (916) 251-90-70
Подписаться