Как бы выглядел наш Мир, если бы все люди знали физиогномику
ЛЖИВЫЙ ЯЗЫК
Язык, как это не парадоксально, плохо подходит для передачи информации. Вот, к примеру, слово «любовь». Сказал, а что имел в виду – шут его знает. У каждого человека это понятие наполнено разными смыслами. Разъяснять замучаешься.
Большинство и не пытается. Просто интерпретирует слово в удобном для себя смысле. И живет в ложных ожиданиях и полной запутаннице. А обсуждать и объяснять не хочется. Вдруг желаемое с действительным несовпадет.
Зато очень удобно с помощью языка манипулировать и создавать ложные образы.
«Я очень внимательная и пунктуальная»
«Я умею заботится о своих близких»
«Самое главное для меня – это чувства»
Как красиво звучит. А на поверку может оказаться – ложь, ложь, ложь…
В худшем случае – дуэль манипуляторов. В лучшем – забавная коммуникация в стиле «И каждый подумал о чем-то своем»:)
Другое дело – проективные методики: внешность, почерк там всякий. Лицо, опять же. Ведь человек на самом деле проявляется во всем. Только не думайте, что это прям всегда приятные способности. Как в фильмах про супергероев. То машину чью-нибудь взглядом распилишь, то здание на воздух случайно взлетит.
Также и с психологией. Часто видишь то, чего видеть очень не хочется. Иногда прям хочется крикнуть: «Ну харэ заливать! Даже ведь не краснеешь, собака серая… А как все невинно начиналось».
МОЗГОВОЙ КОНФЛИКТ
На самом деле наш мозг практически всегда считывает несогласованность слов с психотипом и поведением. Однако безупречно распознавать каждый раз вранье нам мешают две вещи: недостаток опыта и желание доверять словам.
Когда дело касается коммуникации, большие полушария играют с нами злую шутку. Ведь с точки зрения сознания поверить словам легче, чем выводить на осознанный уровень и обрабатывать данные о невербальной коммуникации, внешности и лице.
В результате – объясняем себе, почему ощущения и диагностику нужно «нафиг с пляжа».
НОВЫЙ МИР
А представьте теперь, что каждый человек на планете вывел на осознанный уровень свои знания физиогномики, анализа внешности и поведения. Более того, полностью им доверяет:)
Встречаетесь вы со своим прорабом и возникает такой диалог:
Прораб:
– Простите. Я виноват. Я неправильно просчитал объем камня для вашего зимнего сада. Нужно больше на 12 кубов. Получится дорого. Давайте за ту же цену закажем другой. Он тоже хороший. Вот образец.
Вы:
– У вас узкая переносица, удлиненная средняя часть лица и небольшой рот. При такой системности, педантичности и скромности вы не могли обсчитаться. И обманывать меня вам стыдно. Скорее всего, вы хотите уложиться в бюджет, так как обещали, что доп. расходов не будет. Скажите, пожалуйста, истинную причину замены материала».
Прораб:
– Вы правы. Расчеты верны. Но нас подвел поставщик, а в другом месте материал дороже. В доплату мне придется вложить всю свою прибыль. Ведь я вам обещал поместиться в бюджет.
Вы:
– Это тоже не вся правда. Вы улыбнулись после печальной новости о цене и сразу скрыли улыбку. Время реакции примерно 0,15 сек. Это микровыражение расходится с вашими словами, а попытка его скрыть указывает на ложь.
Прораб:
– Ну да… Разница всего в 30 000 р. Это около 20% прибыли.
Ну и так далее…
Выборы станут сущей формальностью. Голоса будут распределяться в соответствии с тем, насколько декларации кандидата соответствуют его истинным намерениям.
Представьте разговоры около избирательного участка:
«Приворовывать, конечно, будет, но не много, зато дороги реально сделает, как обещал. Морщинки мотивов в рот, конечно, смотрят, но ротик-то малюсенький совсем. Зато бровки низкие, практичные. И волевые желваки хорошие. Работать умеет».
Да и в отношениях стало бы сильно легче. Представьте, сидят в баре парень с девушкой:
Парень:
– Я всего в жизни добился сам. Закончил МГУ. Сейчас захожу в один международный проект. Буду вместе с арабами строить логистический центр в Подмосковье.
А она ему:
– Фантазер ты, конечно, знатный. Бровки высоко, а глазки большущие, как у моей подружки. И амбиции будь здоров. Таким бы ртом да медку хлебнуть, как в анекдоте про медведя и бегемота.
А челюсть подкачала. Если чего и добился, то не иначе как папимамиными усилиями.
А с носом таким тебе не то что МГУ, пединститут не осилить. Только если за бабки. Так что скучно мне с тобой будет, дружище. С носом твоим малюхоньким мне не по пути. Адьес, амиго:)
ФАНТАСТИКА И РЕАЛЬНОСТЬ
Кроме шуток, и в нашем реальном мире можно научить свое сознание доверять внутреннему сканеру. Для этого нужно изучить проективные методики и сформировать успешный опыт их применения. По моим наблюдениям, что-то в районе 100 случаев успешного осознанного применения.
Мозг сформирует поведенческие автоматизмы и каждый раз при взаимодействии с людьми у вас будут буквально всплывать в сознании сообщения о правдивости или лживости слов. А еще об искренних заблуждениях, эмоциональных необдуманностях и много еще о чем.
У такой жизни есть, как я говорил, и обратная сторона – осознанные разочарования неоправданных ожиданий. Жить с открытыми глазами или блуждать в лабиринтах своих домыслов – личное дело каждого. Мне больше нравится первое. Да и выбора, если честно, лично у меня уже нет. Это билет в один конец.
Зато могу поделиться, как экологично проживать ситуации разочарования, когда видишь нежелаемое. Давайте расскажу в следующий раз. Если хотите, конечно:)
P.S. Интересный был случай. На корпоративный семинар по Оперативной психодиагностике директор собрал руководителей всех уровней – не только сотрудников отдела продаж, персонала и маркетинга. В аудитории сидели главбух, начальник личной охраны, все начальники цехов и даже зав складом.
На мой резонный вопрос «Зачем все?» Владимир (собственник и гендир) ответил просто: «Отныне в моей команде во всем, что касается людей, все будут говорить на одном языке – на языке психотипов. Характеристика: «хороший парень» теперь у меня в компании под запретом»:)
На дворе был 2010 год. До идеального мира, где все знают физиогномику, оставалось всего 1 000 000 000 шагов:)
Полезные ссылки по теме:
Искусственный интеллект доказал - физиогномика работает
Пять правил физиогномики по методу Павлова