+7 (495) 998-26-88

Физиогномика лица

Физиогномический тезис № 1

«Все есть во всем»

Стив ДжопсУ каждого человека существует уникальный профиль личности – его индивидуальность. Он проецируется на систему свободных выборов, мотивов, целей и, в конце концов, на поведение.
Вопреки бытующему мнению, человек не сам принимает решение. За него это делает его индивидуальная система мотивов: хочу, могу, надо и т.д.

Все внешние проявления связаны с психикой: структура кожи, особенности жестикуляции, почерк, речь и конечно лицо.
Много воды утекло со времен Лафатера, Чезарре Ламброзо и тем более древнекитайской физиогномики. Сегодня, физиогномика лица – научно обоснованный проективный метод диагностики личности, подтвержденный достаточным количеством валидных, достоверных исследований. Ваш покорный слуга тоже отметился на данном поприще.

Физиогномика – это диагностическая методика, которая позволяет определить особенности характера по чертам лица. В этом нет ничего удивительного или фантастического.
Знаем физиогномику лица – прогнозируем поведение человека.
Прогнозируем поведение, значит, можем им, поведением, управлять. И никакой магии. Только психология.

В возрасте 6 месяцев однояйцевые близнецы могут быть совершенно неотличимы лицами. А в 60 их лица будут лишь отдаленно напоминать о родстве. Почему так происходит?
На лице отражаются не только генетические предрасположенности, но и тот жизненный опыт, который приобрел индивид.

Физиогномический тезис № 2

«Мыслю - следовательно существую»

КрасоткаФорма и размер элементов лица, выраженность и направление морщин – все это маркеры личностных особенностей, системы мотивов и, конечно, стратегий активных действий.
Базовые модели мышления – логика и интуиция.

Логик – это тот, для кого в начале процесса принятия решения конечный результат не очевиден. Он принимает решение в процессе анализа имеющихся данных. Во всяком случае, тех, которые он видит.

Интуит имеет совсем другую модель. Он сначала принимает решение, а затем, подбирает под него обоснования. Решение приходит интуитам как бы свыше. Они считают это даром. На самом же деле, механизм вполне психологический.

Логика – это проявленная компетентность. Что понимаю, на том и основываюсь. Рациональная платформа в границах памяти.
Интуиция – компетентность непроявленная. База для принятия решения – весь неосознаваемый, скрытый в подсознании опыт прожитых лет.

Что лучше? Зависит от ситуации. Ну и от индивидуального опыта конечно.

Физиогномический тезис № 3

«На лице как на ладони»

Эйнштейн АльбертДоминирующую модель мышления (логика/интуиция) можно определить по форме средней части лица.
Верхний горизонтальный промер по линии верхней части глазницы. Нижний – по линии рта.
Вертикальный промер по месту перехода фронтальной части лица в висок.

Получившийся прямоугольник или квадрат и будет отражать выраженность соответствующей характеристики.
Важно знать коэффициенты выраженности признака. Ведь бывает и средний вариант, когда ни логика, ни интуиция ярко не выражена. В этом случае, мы знаем, что однозначный поведенческий прогноз по именно этой характеристике (логика/интуиция) сделать нельзя.

Проще говоря, такой человек будет придерживаться сбалансированной модели мышления. Нужно искать в физиогномике лица другие выраженные черты.

Физиогномика в картинках

Альберт Эйнштейн был влюблен в Милеву Марич. Но у их брака было множество препятствий. Когда же все они были преодолены, Альберт выдвинул своей будущей супруге целый список требований, которые она должна была принять до замужества и неуклонно соблюдать в процессе совместной жизни. Причем, некоторые из них были весьма экстравагантными.

«Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они:

  • во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели;
  • во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет;
  • в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе;
  • в-четвёртых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет;
  • в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчёты;
  • в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств».

Логика Эйнштейна для него казалась безупречной. Жаль только, что понятна она была, зачастую только ему самому. Так бывает.

Владимир УльяновВладимир Ульянов прекрасно учился в гимназии. Прилежный и исполнительный он много занимался и претендовал на золотую медаль. Лишь один предмет не давался будущему вождю мирового пролетариата. Камнем преткновения для Володи стала логика.

Несмотря на все усилия наладить работу с причинно-следственными связями так и не вышло. Единственная четверка в аттестате похоронила все надежды на золотую медаль. Но, возможно, добавила мотивации на развитие и подхлестнуло и без того маршальские амбиции. Ах, если б учитель знал… Поставил бы, наверное, Владимиру шесть.

Психолог-физиогномист Артем Павлов

Рекомендованные материалы

"Физиогномика в переговорах и управлении персоналом"

"Оперативная психодиагностика"

"Анализ поведения"

 

ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ? БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ

Подписаться