Физиогномика - наука или лженаука?

ЛеонардоВ этой статье я попытаюсь ответить на вопрос, что же такое физиогномика с точки зрения эволюционной теории и современной нейронауки.

Может быть это шарлатанское учение? Или эзотерическая практика? А может быть физиогномика – это напротив, перспективная диагностическая методика, которая откроет вам личность человека буквально с одного взгляда?

Именно эти вопросы занимали меня в свое время, когда я впервые столкнулся с анализом личности по чертам лица.

Для меня, как для человека, принадлежащего к научному миру, а соответственно, лишенного каких-либо слепых верований, физиогномика изначально была одной из забавных гипотез, которую предстояло проверить.

По роду своей профессиональной деятельности мне постоянно приходилось решать задачи экспресс-анализа личности, оценки достоверности информации и получения признательных показаний. В том числе по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям.

Сами понимаете. Цена ошибки высока и я не мог позволить себе использование малоинформативные и тем более, недостоверные методики оценки.

Скажу вам честно, 90% успеха управления поведением вашего собеседника находится в области понимания его личности и скрытой системы мотивов. Без психодиагностики личности любые переговоры, интервью или допрос превращаются в лотерею.

Перспектива овладения физиогномикой как диагностической методикой была для меня более чем заманчивой. Ведь лицо всегда на виду. Его не скрыть. Эмоции, пусть и не все, но можно подделать. Про внешность я уже и не говорю. Да и поведение человека очень сильно зависит от общего психоэмоционального состояния. В общем, соблазн был велик. И я решил исследовать физиогномику с точки зрения науки.

Итак… Давайте, для начала, изучим одну из базовых аксиом физиогномики о том, что  характер и индивидуальный рисунок личности человека связан с лицом.

Первый объективный факт. Лицо связано с мозгом. Этот постулат незыблим, ибо все в нашем теле связано с мозгом. Повреждение любой локальной зоны коры незамедлительно отражается на лице. Все мы хотя бы раз видели, как меняется лицо человека, перенесшего инсульт.

Изменение функционального состояния организма тоже отражается на лице. Всем нам знакомы утренние отеки… Структура кожи, состояние глаз и  другие признаки так же проявляются именно на лице индивида.

Эмоции, наши базовые дисплеи коммуникации, так же проявлены именно на лице человека в виде мимики. Значит связь мозга и лица точно существует.

Но это динамические изменения. А как же быть с основным предметом дискуссий относительно физиогномики? Связаны ли черты лица с индивидуальными личностными особенностями конкретного человека?

Можем ли мы читать по лицу личность человека, его сильные стороны и его слабости, особенности работы с информацией и темперамент? Ведь именно это интересует? Не так ли?

Древний человекДля ответа на этот вопрос обратимся к эволюционной теории homo sapiens. Первые люди не очень отличались от наших ближайших предков, человекоподобных обезьян. Если мы посмотрим реконструкции, сделанные на основании археологических артефактов, то увидим, что наиболее развиты у первых людей нижняя челюсть и надбровные дуги. В логике этногенеза это и понятно. Челюсть обеспечивает защиту от врагов и позволяет добывать пропитание.

Вот нам и первое логическое совпадение с физиогномической теорией. Физиогномика выделяет пять видов стратегий активных действий человека. И диагностические маркеры для определения – как раз характеристики челюсти.

С развитием человека менялось и его лицо. Видимо, это действительно во многом обусловлено развитием мозга. Удлинялся нос и увеличивались размеры лба.

Вот это уже очень интересно. Ведь, согласно исследованиям, именно развитие коры головного мозга обеспечило человеческому виду место наверху пищевой цепочки.

На средней части лица компактно расположены органы восприятия: глаза, нос, уши. Опять же очень логичная связь с соответствующими мозговыми структурами. Чем больше и чем детальнее мы обрабатываем информацию, тем, соответственно, больше и сложнее должны быть соответствующие органы приемники.

Развивались центр речи и другие зоны, обеспечивающие мыслительные процессы. Именно сложная когнитивная деятельность и сделали нас в конце концов людьми в современном понимании. Вместе с корой развивались и структуры верхней части лица. В частности фронтальные части лобных долей.

Клиническими исследованиями доказано, что именно лобные и теменные части коры наиболее задействованы в мыслительных процессах, связанных с самосознанием, а так же осознанной ориентации во времени и пространстве.

При травмах или органических поражениях этих зон человек теряет возможность к управлению собственным поведением и осознанию пространственно-временных связей.

И снова мы видим логические связи физиогномических определений с данными современной нейронауки. Ведь в физиогномической теории характеристики носа отражают способность человека обрабатывать информацию, а особенности фронтальные частей лобных долей указывают на особенности сложных когнитивных процессов.

Разница мозгаКстати, именно уровнем развития лобной и теменной зон коры, наш мозг и отличается от мозга человекообразных обезьян.

Из общей логики нашего повествования следует, что если черты лица индивида связаны с различными зонами мозга, значит и различия в наших лицах вполне объяснимы.

Похоже, что именно наши индивидуально-личностные особенности делают лица людей столь различными.

И именно поэтому, мы неосознанно пытаемся разглядеть в лицах наших собратьев особенности характера и личностную индивидуальность.

Давайте подводить итог нашего сегодняшнего экскурса.

  1. Лицо связано с мозгом.
  2. По мере развития мозга у человеческого вида образовались устойчивые связи между соответствующими отделами мозга и зонами лица.
  3. Когда мы знаем эти связи и умеем правильно интерпретировать особенности физиогномического строения лица конкретного человека, мы вполне можем определить и индивидуальный рисунок личности.

Так что физиогномика, судя по всему, вполне даже себе диагностическая методика. И никого шаманства или эзотерики. Вполне научный метод.

Правда остается вопрос разработанности темы с точки зрения научного подхода. Исследований о связях мозга и лица на сегодняшний день крайне мало.

Вместе с тем, можно констатировать, что диагностическое направление весьма перспективное.

Вот уже более десятка лет я активно использую физиогномику во всех областях своей жизни и профессиональной деятельности.

Не раз она выручала меня и в переговорах и при проведении служебных расследований, помогала быстро определить истинные мотивы собеседника и наладить с человеком хороший, конструктивный диалог.

Мне удалось систематизировать знания о физиогномике и собрать их в единый практический учебный курс.

Если практическая физиогномика возбудила и ваш интерес, милости прошу к нам на обучение.

Научитесь и вы читать по лицам. Это увлекательно и очень полезно.

 

Автор: Артем Павлов

ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ

+7 (495) 998-26-88
+7 (916) 251-90-70
Подписаться