Физиогномика – развеиваем мифы

Бо́льшая часть претензий к традиционному пониманию физиогномики вполне обоснована.

Глядим в интернетах по запросу «физиогномика»:

«Признаки богатства на лице»⠀

«Если у мужчины длинный нос, он хороший любовник»⠀

«Родинка у левого века говорит о кармических страданиях вашего рода»⠀

И т.д. и т.п.

Ну действительно, чё за бред... 

С другой стороны, каждый, кто соприкоснулся с нашей методикой, неизбежно находит подтверждение ее эффективности в своей жизни. Физиогномика Павлова работает.

Давайте же развеивать мифы и объяснять объяснимое.

Миф – ПРИЗНАКИ УСПЕХА И БОГАТСТВА НА ЛИЦЕ

Лицо действительно связано с мозгом и восприятием. Это называется социальная и лицевая перцепция. По большей части это неосознанный процесс. Мы смотрим на лицо и мозг выдает нам некие подсказки. Степень их достоверности зависит от множества факторов. Сейчас не об этом.

Факт остается фактом. Мы формируем свое отношение к людям, смотря на их лица, и именно черты лица помогают нам определить человеческую индивидуальность – психотип.

Как это работает?

В животном мире нос связан с зонами мозга, ответственными за обоняние. В ходе эволюции у разных животных форма и размер нюхательного инструмента изменялись в соответствии с особенностями среды обитания и охоты. Ну и межвидовой и внутривидовой конкуренции, конечно.

Например:

У хищников практически отсутствуют тонкие, хрупкие носы. Велик риск травмы и потери обоняния в схватке. Для особи, которая вынюхивает добычу – гарантированная смерть.

Та же логика с челюстями, губами, ртом, ушами, ресницами и глазами.

А как у человека?

По мере усложнения социальных взаимодействий увеличивались размеры больших полушарий мозга. Сильно спрогрессировала речь. Появились новые ментальные и социальные конструкции: ложь, законы, государство, деньги, правители, программисты, блогеры и прочая сложная живность.

Мозг вчерашних приматов изменился, но связи специализированных зон с органами чувств остались. Теперь участок, ранее отвечавший только за обоняние, вынужден был взять на себя еще поиск ошибок в программном коде, выбор ингредиентов пиццы и анализ отношений с новым бойфрендом мамы.

Мы по-прежнему можем делать суждения о характере по лицу. Только в отличии от животных, механика стала немного сложнее.

Про психотип:

Социальное поведение – тоже сложный конструкт. Его составляющие: ПСИХОТИП + ЦЕННОСТИ + ТАКТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.

По лицу мы можем определить 5-7 ведущих качеств личности и составить из них психотип.

Ценности и ситуационное состояние человека тоже поддаются анализу. Озабочен человек или доволен, в депрессии или на подъеме, счастлив или только имитирует радость. Все это можно определить по лицу.

Про успешность:

Но счастье тотально субъективно. Оно только в наших персональных головушках. Химически, счастье – это всего лишь баланс гормонов.

Более того, при разных социальных условиях, государственном строе, законах и уровне развития цивилизации, успешными могут быть люди с совершенно разными психотипами и ценностями.

Помните, как в 30-е годы доносчики получали квартиры расстрелянных соседей. А в бандитские 90-е вместо власти закона главенствовало право сильного.

Это и есть тактические факторы. Про кризисы и пандемию уже молчу...:)

Вывод:

Хотите предвидеть реакции людей и управлять их поведением – научитесь определять их психотип, выявлять ценности и сопоставлять их с тактическими факторами. Физиогномика вам в помощь.

Полезные ссылки по теме:

 

Статья “Обмани меня, если сможешь, Тим Рот”:

https://fiziognomika.com/stati/obmani-menya-esli-smozhesh-tim-rot/

Статья “Манипуляции людьми”:

https://fiziognomika.com/stati/manipulyacii-lyudmi/

Основы физиогномики: 

https://fiziognomika.com/obuchenie-fiziognomike/online-fiziognomika/

Оперативная психодиагностика: 

https://fiziognomika.com/obuchenie-fiziognomike/operativnaya-psihodiagnostika/

Подписаться