+7 (495) 998-26-88

Физиогномика в примерах

Индивидуальность любого человека - это набор выраженных личностных черт, которые доминируют над остальными, развитыми существенно меньше. Именно этот набор создает нашу, столь всеми обожаемую, неповторимость. К нашему счастью, ведущих черт не сто и даже не двадцать. Их количество, как правило, варьируется от трех до пяти.

Умение разбираться в людях заключается именно в том, чтобы распознавать этот уникальный "профиль личности" и правильно интерпретировать созданное природой и социумом сочетание характеристик.

Представьте, что Вы научились видеть некий психологический "код" человека. Вам стали очевидны закономерности его поведения: как он принимает решения, что для него важно в жизни, что понравится, а что оттолкнет... Понимаете к чему я веду?

Знание о поведенческих закономерностях нашего партнера, клиента, конкурента или близкого человека даст нам возможность влиять на его решения и осознанно управлять процессом коммуникации. Дальше только этические ограничения. Надеюсь у Вас, уважаемый читатель, они есть.

Мы подготовили для Вас небольшой экскурс в психологическую физиогномику без эзотерики, угадывания и абстрактного словоблудия.

Физиогномика лица

Лавров - логикПо способу принятия решения физиогномика разделяет людей на логиков и интуитов. Разница заключается в том, что логик сначала выстраивает цепочку рассуждений, сопоставляет факты и данные, а только затем принимает то или иное решение.

Интуит действует совершенно иначе: он принимает решение, руководствуясь ощущениями (интуицией), а затем подбирает под уже принятое решение аргументацию «за». Ни то, ни другое, само по себе, не является сильной или слабой стороной. Все зависит от конкретной жизненной ситуации.

По способу принятия решения физиогномика разделяет людей на логиков и интуитов. Разница заключается в том, что логик сначала выстраивает цепочку рассуждений, сопоставляет факты и данные, а только затем принимает то или иное решение.

Интуит действует совершенно иначе: он принимает решение, руководствуясь ощущениями (интуицией), а затем подбирает под уже принятое решение аргументацию «за». Ни то, ни другое, само по себе, не является сильной или слабой стороной. Все зависит от конкретной жизненной ситуации.

Логик в ситуации меняющейся среды, требующей быстрой реакции при малом объеме вводной информации, потеряет время на сбор дополнительных данных для принятия решения. Интуит в обстоятельствах высоких ставок, требующих спокойного и вдумчивого подхода к вопросу, может довериться ощущениям и упустить очевидные сигналы опасности.

Лужков - интуитПарадокс в том, что интуиция, при должном развитии, зачастую подсказывает верное решение, ведь она является системой компетенций, неосознаваемых человеком на рациональном уровне.
В физиогномическом психоанализе показатели логики и интуиции отражены в форме головы, а точнее, в характеристиках длинноголовости и круглоголовости.

Форма головы определяется без учета высоты лба и характеристик челюсти. Эти элементы могут усиливать или компенсировать частотность принятия решений в структуре логического или интуитивного мышления, но их следует рассматривать отдельно.

Физиогномика челюсти - волевые качества

Физическая нагрузка у человека всегда связана с усилием тонуса жевательных мышц. С точки зрения эволюции - это абсолютно естественно, ведь максимально необходимое хищнику усилие для выживания - это усилие челюстей, сжимающих горло жертвы. Этот поведенческий паттерн, сжатие челюстей при физической нагрузке, перешел в ходе эволюции на уровень когнитивных и социальных процессов.

Преодолевая жизненные сложности, мы неосознанно сжимаем челюсти и «собираем волю в кулак».

Цзю - волевойФизиогномика челюсти предполагает не только изучение генетических предрасположенностей костного скелета (высота и ширина челюсти), но и приобретенных волевых качеств – развитость жевательных мышц (musculus masseter).

Волевые качества, безусловно, можно и нужно воспитывать. История полна подобными примерами.

Физиогномика челюсти - стратегии активных действий

Одну и ту же задачу разные люди, как известно, решают по-разному. Для одного, наилучшая стратегия – открытый конфликт, для другого - подстройка и манипуляция, для третьего – поступательное неуклонное давление, для четвертого – поиск нестандартных решений и т.д.

Хью Лори - ударная челюстьФизиогномика оценивает доминирующую стратегию активных действий через характеристики строения костей нижней челюсти. Оно и неудивительно. Сила захвата диктует возможные варианты решения задач.

Аналогия с животным миром тут, опять же, вполне уместна. Со слабой челюстью в открытом бою делать не чего. Человек интуитивно выбирает тактику, комфортную для себя и считает ее единственно верной.

Рыжков - легкая челюсть

Понимая типичные шаблоны поведения оппонента и свои доминирующие стратегии, вы будете объективно осознавать, что выбор тактики достижения результата должен базироваться на изучении альтернатив, а не на привычных моделях реагирования.

Некоторые физиогномические характеристики челюсти:

  • тяжелая челюсть (размер в масштабах лица) – высокая генетическая стрессоустойчивость, медлительность и поступательность в действиях, ригидность;
  • легкая челюсть – подвижность психики, уход от конфликтов, боязнь прямого противостояния, конформизм;
  • высота челюсти (вертикальное расстояние от нижней губы до кончика подбородка) – ударность, прямолинейность, боевитость;
  • ширина челюсти (горизонтальное расстояние между жевательными мышцами по линии рта) – склонность к нестандартным подходам, любовь к маневрам, уход от прямого столкновения;
  • челюсть, поданная вперед – бескомпромиссная стратегия проб и ошибок, поведенческий максимализм;
  • челюсть, поданная назад – действия с оглядкой, перестраховка от ошибок, трусость.

Тимошенко - короткая широкая челюстьБольшое значение для физиогномического анализа челюсти имеют, также, характеристики подбородка.

Учитывая количество и информативность показателей, нетрудно представить, сколько вариантов поведения можно смоделировать из вышеуказанных признаков и насколько точно может спрогнозировать поведение конкретного человека опытный специалист в области физиогномики.

Физиогномика рта - амбиции захвата

Размер рта в физиогномическом анализе – это амбиции завладения. Чем больше рот, тем соответственно большего размера куски хочется туда отправить.

Янукович - большой рот и тяжелая челюстьА если точнее, чем больше у человека амбиции на захват, тем больше размер рта. И тут уже неважно, о каком аспекте идет речь: деньги, власть, знания, впечатления, путешествия и т.д.

В какой области будет осуществляться захват покажут другие физиогномические признаки, но то, что большеротый никогда не останавливается на достигнутом – это факт.

Маленький в масштабах лица рот свидетельствует об избирательности владельца. Он готов довольствоваться малым, но при этом не готов брать что попало.

Ким Чен Ын - маленький рот и пухлые губы

Его амбиции всегда имеют обозримый горизонт и, достигнув его, владелец маленького рта, скорее всего, остановится и будет наслаждаться.

Существенное значение имеет и физиогномика губ, но этот аспект связан не столько с амбициями, сколько с областью коммуникативных способностей человека.

Губы это наша последняя линия обороны перед захватом. Ее цель – прощупать предмет завладения.

Характеристики губ напрямую отражают возможности человека чувствовать собеседника, улавливать ситуационные изменения окружающей среды и давать иную вспомогательную информацию, улучшающую возможности взаимодействия с внешним миром.

Физиогномика носа и лба

Импульсивность и рефлексивность

Куценко - импульситвныйПри анализе личности любого человека интересуют показатели конфликтности и импульсивности. Психопат, ревнивец или просто неуравновешенный человек, плохо контролирующий свои вспышки гнева, вряд ли является желаемым сотрудником, партнером по бизнесу или тем более спутником жизни.

Склонность к необдуманным, неконтролируемым действиям можно определить по нескольким показателям: покатый лоб, горбинка на носу, тонкая спинка носа.

Если такая комбинация дополнена легкой или ударной челюстью, вероятность вспыльчивости характера будет еще выше. Психоанализ причин в данном случае существенно различается, но результат будет один – жесткая принципиальность в непринципиальных вопросах.

Импульсивные вспышки гнева, склонность к эгоистическому самооправданию своих излишне жестких действий в отношении других людей. Еще пару штрихов и мы получим классический портрет ревнивца.

Греф - вдумчивый, рассудительныйВысокий лоб при тяжелой челюсти дает повышенную вдумчивость и даже заторможенность в принятии решений. Такой человек предпочитает обдумывать действия и перебирать варианты, но, зачастую, забывает о необходимости приступить к самому процессу деятельности.

Тем более не понятно ему, что такое конечный результат. Его интересуют сами процессы, а до продукта ему дела нет.

Зато, при наличии широкой прямой спинки носа можно рассчитывать на высокую стрессоустойчивость и неторопливое спокойствие. Такой человек не переживает понапрасну и не торопит события. Его сложно вывести из себя, а также он не будет спорить по пустякам.

Физиогномика носогубной морщины - мотивы и цели

Структура мотивов имеет прямую взаимосвязь с приобретенным жизненным опытом, полученным в ходе социального взаимодействия. Как правило, она связана с приобретенными социальными установками обусловленными реализацией ведущих потребностей. Зачастую, истинные мотивы подменяются шаблонами мнимой социальной успешности.

Янукович - корыстныйТакой феномен подмены в психологии называется сдвигом мотива на цель. Он может приводить к зацикленности человека на незначимых с точки зрения развития личности, но поощряемых в обществе процессах накопительства и псевдоуспешности.

Чтобы оценить, направлена ли система внутренней мотивации человека на накопительство или им движут нематериальные мотивы, физиогномика выделяет соответствующие характеристики носогубной морщины. Ее выраженность и направление указывают на наличие или отсутствие у человека сложившейся структуры мотивов и связи с амбициями захвата.

Иными словами, направление морщины мотивов указывает на склонность человека к накопительству и, в сочетании с другими признаками, указывает на жадность или альтруизм.

Физиогномика бровей –  эмоции и чувства

Для оценки структуры мотивов также необходимо обращать внимание на характеристики бровей и морщин лба. В человеке присутствуют и постоянно взаимодействуют два начала:

  • животная (индивидныая) составляющая нашего Я: потребности в безопасности, продолжению рада, физиологическом насыщении, доминировании и т.д.
  • социальные побуждения: рациональность, успешность, финансовая состоятельность, материальная независимость и т.д.

Вера Брежнева - эмоциональнаяХарактеристика бровей и морщин лба определяют в физиогномике баланс этих двух факторов. Естественно, во всем хорош баланс. Опишем крайние состояния.

Человек с доминирующим индивидным началом идет на поводу у своих эмоций и желаний. Он не может отказать себе ни в чем, что касается удовлетворения базовых потребностей.

В нем постоянно бушует неконтролируемый огонь эмоций, с которым тот не может справиться. Гнев, радость, печаль, страсть – все у этого человека через край. В силу низкого самоконтроля могут преобладать импульсивные или даже агрессивные действия.

Человек, находящийся во власти эгопобуждений – бездушный и бесчувственный рационалист. Он имеет высокий самоконтроль и холодный ум, эгоцентричен и не чувствителен к чужим переживаниям. Его не трогают чужое горе или радость. Все его действия обусловлены системой социальных установок, а истинные мотивы подменены целями достижения социального благополучия.

Положение и форма бровей, так же, дают информацию о доминировании абстрактного или практического мышления и некоторых других признаках.
Здесь же, в связке с мотивами, рассматривается физиогномика щеки как особенности работы человека с ресурсами и некоторые другие уточняющие показатели.

Физиогномика носа - особенности работы с информацией, любознательность и интеллект

Физиогномика рассматривает интеллект как совокупность качеств, позволяющих работать с информацией. Основные показатели в этой системе:

  • любознательность;
  • умение работать с большими информационными объемами;
  • аналитические возможности;
  • способность сохранять аналитические способности в стрессовой ситуации;
  • умение применять информацию на практике.

Николай Дроздов - любознательныйК примеру, любознательность можно оценить через характеристики кончика носа. Заостренный кончик будет указывать на склонность человека к поиску новой информации. Это любители инноваций, которым всегда хочется развития. Они готовы учиться и развиваться вне зависимости от возраста и жизненных достижений.

Нос картошкой, напротив, будет указывать на человека со сложившимися традициями. Такие люди привыкли базироваться на уже сложившихся и доказавших свою надежность старых схемах. Новое для них - это покушение на устои. Зато таким людям свойственна вдумчивость и системность при работе с информацией.

Умение работать с информационными потоками – характеристики ноздрей. Аналитические способности – размеры носа в масштабах лица. Аналитика в стрессовой ситуации – характеристики крыльев носа.

Данные показатели очень важны в ситуации отбора персонала, т.к. успешность выполнения бизнес-процессов связанных с аналитикой и прогнозированием, особенно зависит от уровня исполнительских способностей конкретного сотрудника.

Физиогномика скул - коммуникативные способности

Скуластые люди любят общаться. Не всегда умеют, но всегда любят. Поэтому не удивительно, что скуластое лицо само по себе чаще вызывает симпатию, чем антипатию. Во всяком случае, у скуластых людей есть предрасположенность к коммуникативной деятельности.

Мэрил Стрип - общительнаяЕсли в сочетании с выраженными скулами мы видим в качестве усилителя, к примеру, выраженные губы, то коммуникативность такого человека существенно возрастает. Он уже не просто любит общаться, но и умеет чувствовать собеседника в контакте, а значит, обмен информацией будет более эффективным и комфортным.

Люди со слабовыраженными скулами, как правило, малоконтактны. Если такой человек активно стимулирует общение с широким кругом людей, то это, скорее всего, освоенный как необходимость приобретенный навык. Человеческому общению такой субъект, как правило, предпочтет книги, компьютер или телевизор, т.е. объекты, не требующие от него обратной связи.

Современное информационное пространство предоставляет неограниченные возможности для общения. Но, может быть, именно из-за того, что так много людей со слабыми скулами занимаются развитием коммуникативной сферы, в нашем мире все меньше остается места для личного человеческого контакта.

Физиогномика глаз – оценка объективной реальности и планирование

Все люди видят один и тот же мир, но воспринимают его, зачастую, совершенно по-разному. Дело не только в особенностях визуального анализатора, т.е. самих глаз. Основные расхождения происходят на стадии обработки полученных данных. Характеристики глаз в физиогномике дают информацию о структуре мировосприятия конкретного человека и о специфике его планопостроения.
Для оценки физиогномики глаз существуют следующие физиогномические показатели:

  • разрез глаз (круглые, панорамные, узкие);
  • посадка глаз (близко посаженные и широко посаженные);
  • ресницы;
  • верхнее веко;
  • нижнее веко;
  • морщины вокруг глаз.

Лариса Гузеева - большие глазаЗдесь же рассматриваются некоторые характеристики бровей и морщины, находящиеся в зоне между глазами.
Круглые глаза – приверженность быстрым решениям. Такой человек, при прочих равных, всегда выберет короткую перспективу, нежели далекоидущие планы. Это нужно учитывать, скажем, при подготовке коммерческого предложения или презентации. Увидев долгосрочную перспективу без детализации и промежуточных результатов, он вряд ли одобрит проект.

Узко посаженные глаза – туннельное планопостроение. Человек отдает предпочтение развитию какого-то одного, узкого направления, считая развитие смежных областей излишним. В ситуации необходимости развития, скажем, одного узкого направления бизнеса - это прекрасное качество.

Все силы будут сосредоточены на укреплении позиций и покорении новых горизонтов. А вот в случае необходимости расширения спектра деятельности, сотрудник с близко посаженными глазами будет везде видеть распыление ресурсов и интуитивно искать приоритетное направление, на которое можно сделать основную ставку. Остальные проекты будут быстро забыты.

Физиогномика ресниц – чувствительность

Способность вычленять из информационного потока мелкие нюансы. Женщина с длинными ресницами кажется более чувственной. Это давно подметили профессиональные обольстительницы и успешно используют удлинение ресниц при нанесении макияжа.

Физиогномика верхнего века

Удовлетворенность своим жизненным положением; наличие либо отсутствие нерешенных внутриличностных конфликтов. Сквозь полуприкрытые веки на нас смотрит либо сноб либо человек недовольный своим настоящим и прогнозирующий негативное будущее.

Физиогномика нижнего века

Бойцовские качества, жизненные силы. Провисание нижнего века, мешки под глазами, а так же синева - прямо указывают на недостаток жизненных сил, а так же сниженный функционал почек и печени. Плотное нижнее веко говорит о выраженный качествах лидера. Вспомните "сталинский прищур".

Физиогномика морщин вокруг глаз

Принципы принятия решений, доминирующие стратегии планирования, самооценка и компромиссы. Как человек привык решать задачи. Какие стойкие когнитивные связи у него наработаны за время приобертения опыта. Важные морщины. Понимая их, можно довольно точно предугадать вероятные направления действий человека.

Физиогномика морщин лба - жизненные убеждения

Лидер_и_воинМорщины лба у человека появляются в разном возрасте. Это обусловлено различным временем прохождения личностью периодов развития. Появление морщин лба как таковых говорит о появлении глобальных жизненных представлений или метастратегий.
Прежде всего, сам факт формирования таких морщин указывает на некие сложившиеся устойчивые принципы и наличие у человека собственной картины мира. Какова эта картина, нам помогут разобраться не только сами морщины лба, но и другие физиогномические признаки. Наличие сформированных морщин ни в коем случае нельзя рассматривать как некую неисправимость. Под влиянием жизненных обстоятельств могут пошатнуться любые устои. Мы ведь знаем, психика человека пластична и способна к трансформациям практически в любом возрасте.

Физиогномика горизонтальных морщин лба выделяет четыре основные метастратегии:

  • лидерство;
  • склонность к милитаризму и агрессии;
  • гуманистические ценности;
  • служение и подвижничество.

Морщины лба, как правило, не симметричны, имеют разрывы и искривления. Этот рисунок нужно уметь читать и интерпретировать.
Физиогномика морщин лба – метастратегии

Физиогномический анализ как метод диагностики личности

Физиогномика дает подробный и достоверный психологический портрет личности. Знание признаков и понимание закономерностей физиогномического психоанализа позволяют использовать данную методику практически во всех областях деятельности, связанных с коммуникацией: выявление личностных особенностей при отборе персонала, определение черт характера сотрудников, подготовка к переговорам с партнерами и конкурентами, межличностные взаимоотношения и т.д.
Особое значение в физиогномике играет навык компоновки и интерпретации взаимоусиливающих и компенсирующих комбинаций физиогномических признаков. Физиогномика - это не только наука, но и искусство, которое с незапамятных времен так и называется: искусство читать по лицу.

Психолог-физиогномист Артем Павлов

Рекомендованные материалы

"Физиогномика в переговорах и управлении персоналом"

"Оперативная психодиагностика"

"Анализ поведения"

ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ? БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ

Подписаться