Искусственный интеллект доказал: физиогномика работает

Прочел сообщение о результатах нового эксперимента с лицами. После американцев, китайцев и австралийцев отчитались наши.

Большая статья еще не вышла, но чувства уже смешанные. Делюсь с вами…

Группа специалистов по обучению нейронных сетей из ВШЭ (Высшая школа экономики) совместно с психологами обучила искусственный интеллект распознавать по лицу характеристики знаменитой модели «big 5».

Эта психологическая концепция утверждает, что личность любого человека можно описать сочетанием пяти психологических качеств. Их можно называть диспозициями или психометриками. А можно не называть:)

«big 5» разработана в 60-х годах 20-го века на базе работ трех психологов: Г. Олпорта, Г. Айзенка и Р. Кеттела. Это самая распространённая на сегодня модель описания личности. Возможно, потому, что двое из ее авторов  американцы, а один – британец с немецкими корнями:)

Именно на базе модели «big 5» организовано большинство попыток машинного определения психотипа человека. Ее пытаются монетизировать в маркетинге, отборе персонала и межличностных отношениях.

Одни ученые натаскивают нейронные сети на распознавание диспозиций в текстах постов. Другие ищут следы нейротизма в фотографиях. И вот теперь лица…

Для обучения алгоритма ученые ВШЭ использовали 30 000 фото мужчин и женщин. Все респонденты прошли классическое тестирование по определению структуры личности по «big 5».

Психологи выявили закономерности тестов и физиогномики. Статистика получилась не убийственная, но достаточная для того, чтобы сделать вывод – связи между чертами лица и особенностями личности существуют.

Вроде бы, самое время бить в барабаны и открывать шампанское. А мне грустно…

Я закрыл проект с изучением двумерных изображений лиц в 2015 году. Кто помнит, именно тогда с сайта www.fiziognomika.com исчез онлайн-сервис Лицомер. Причина остановки исследований – искажения и низкая информативность плоских изображений.

Это довольно очевидное ограничение, которое мы сейчас пытаемся преодолеть. Используем программы, создающие трехмерные модели из видеопотока. В 2015 году эти технологии были еще очень слабы.

И что же я вижу сейчас? То, что мы признали неперспективным 5 лет назад, сейчас выдается за прорывное исследование. Блин… Там же наверняка бюджеты были выделены на исследование. Лучше мне денег дайте, чтобы работу программистов оплачивать. Ну ей Богу…

К модели «big 5» тоже весьма неоднозначное отношение. Она разрабатывалась в США и тестировалась на респондентах с совершенно определенным ценностным полем. Скромные голоса ученых, утверждавших, что концепция плохо работает в обществах с неевропейскими и неамериканскими ценностями остаются незамеченными. Если это допустить, придется выкинуть чуть не половину психологии последних 60 лет. А это низя…:)

В общем, грустно мне…

Жду большую статью. С надеждой, что ошибся в своих выводах.

 

Ссылка на источник: https://www.nature.com/articles/s41598-020-65358-6

_

Перейти к обучению

Основы физиогномики: https://fiziognomika.com/obuchenie-fiziognomike/online-fiziognomika/

Оперативная психодиагностика: https://fiziognomika.com/obuchenie-fiziognomike/operativnaya-psihodiagnostika/

Анализ поведения: https://fiziognomika.com/obuchenie-fiziognomike/analiz-povedeniya/

Подписаться