Как отличить защитника от абьюзера

Дело здесь в мотивации. Сильный волевой уверенный в себе мужчина самоутверждается через победы над собой. Неуверенный, но жёсткий агрессор - через унижение других.

Одни женщины умеют противостоять абьюзу, другие – легко сдаются и попадают в зависимость. Чаще всего это зависит от психотипа.

Мужчины и женщины имеют разные волевые качества, самооценку и психологическую устойчивость. Поэтому по-разному ведут себя при попытке агрессивного доминирования.

Психологические корни абьюза уходят в первобытное общество. Современные психотипы выросли из древних архетипов. А они сформировались исходя из природных факторов.

 

Защитник - Хозяйка

На территориях, где люди занимались животноводством и земледелием, сформировался мужской архетип защитника – системный, спокойный, трудолюбивый, организованный. Одним словом – надежный зануда.

Лучше всего к такому типу подходил женский архетип хозяйки – домовитой, практичной, экономной и бережливой. Вплоть до скупости.

В такой семье обязанности разделены, но супруги имеют равные права. Мужчина - хозяин в конюшне, женщина - на кухне. А в поле работают на равных. Он пашет, она сеет.

Абьюз в такой ситуации не возможен. Оба архетипа сильные. Получит сковородкой по кумпалу в пять секунд. Да и у мужчины нет мотива для агрессивного доминирования. Да и агрессии нет.

 

Охотник - Мать

Там, где основой существования была охота, возник архетип охотника – целеустремленного, стратегичного достигателя. Цель любой ценой – вот его девиз. Ведь, если добыча ушла, вся семья останется голодной.

Его женщина не занималась тяжелым трудом в поле. Все ее дела были сосредоточены вокруг дома и детей. Заботливая, душевная, радушная – она была хранительницей домашнего очага.

 

Воин - любовница

Другое дело общества, где с ресурсами было трудно. Главная работа – отнимать еду у соседей. Там основной мужской архетип – воин - спонтанный, агрессивный, импульсивный.

Ему по-другому никак. Кто раздумывает, того убивают первым. Думаю, военные фильмы все смотрели. Гуманисты-очкарики погибают от своей нерешительности.

Агрессией воина нужно как-то управлять. Для этого нужна хитрость. А воздействовать лучше всего через базовые инстинкты. Потому, рядом с нашими бруталами появился женский архетип любовницы – сексуальная, гибкая и хитрая. Она знает, когда закатить истерику, а когда принести утреннее пиво. Игра с огнем доставляет ей удовольствие, дает остроту жизни и события.

Что пошло не так?

Те из читателей, кто изучал курс оперативной психодиагностики, наверняка узнали в описанных архетипах более современные, актуальные для нашего времени психотипы: паранойяльный, эмотивный, застревающий, возбудимый, демонстративный.

Абьюз возник, когда эмотивные и тревожные женщины разучились отличать защитника и воина.

Воинам нынче приходится не сладко. Общество придумало для них законы и санкции за их нарушение. Открытый конфликт и агрессия – плохие помощники на переговорах и при общении с работодателем.

Как следствие – начинает шататься самооценка, а агрессия переносится в семью. А там женщина с архетипом матери, которая совершенно не готова сопротивляться.

Очень часто жертвы абьюза даже не понимают, что их муж – тиран. Они ищут и находят объяснения абьюзивному поведению.

«У него просто сейчас сложный период». «Он же без меня совсем сопьется». «Детям нужен отец». И так далее.

 

Вот некоторые физиогномические признаки, которые позволят вам отличить одного от другого и избежать фатальной ошибки при выборе партнера.

 

Физиогномика надежного мужчины

Защитник:

·        Тяжелая челюсть - уверенность в себе;

·        Широкая спинка носа - высокая стрессоустойчивость;

·        Прямой лоб - вдумчивость.

Спокойный и уверенный в себе, волевой мужчина никогда не поднимет руку на женщину. Он спокойно переваривает "жизненные трудности" и без потерь для психики несет на себе ответственность.

Физиогномика абьюзера

Абьюзер:

·        Высокая челюсть - резкие прямые решения;

·        Выраженные волевые желваки - способность на "поступок";

·        Тонкие губы - низкая восприимчивость к эмоциям других людей;

·        Густые низкие брови - импульсивность и темпераментность;

·        Тонкая спинка носа - чувствительность к внешним раздражителям, неуверенность в себе;

·        Тонкие или плохо развитые крылья носа - вспыльчивость;

·        Скошенный лоб - низкая социальная ответственность, импульсивность.

Коктейль из неуверенности, темперамента и импульсивности становится топливом для взрывных жестких действий. Такой человек не умеет признавать свои ошибки и чувствует себя значимым только тогда, когда возвышается над другими. Агрессия является следствием неуспешных социальных действий. Он находит тысячу объяснений своему импульсивному и агрессивному поведению.

Психотип только создаёт предрасположенности. Встречая мужчину, внимательно изучайте его идеологию.

В последнее время девушки все чаще обращаются за консультацией перед встречей с молодым человеком, с которым состоялось знакомство в социальных сетях. Вполне логичные меры предосторожности. Лучше раньше, чем позже.

Полную версию смотрите на нашем канале YouTube

С уважением,

Артем Павлов

_

Перейти к обучению

Основы физиогномики: https://fiziognomika.com/obuchenie-fiziognomike/online-fiziognomika/

Оперативная психодиагностика: https://fiziognomika.com/obuchenie-fiziognomike/operativnaya-psihodiagnostika/

Анализ поведения: https://fiziognomika.com/obuchenie-fiziognomike/analiz-povedeniya/

Подписаться