Как поймать вора за 2 часа | История одного расследования

Кража денег в магазине. Полиция за такие дела не берется, ибо купюры не пахнут и доказательств, как правило, нет. А вот для психолога – самое место для интеллектуального разгула ))).

 

Как-то осенью вызывают на такой случай. Магазин. Коллектив женский – 12 милых барышень. Две на сносях, одна стажерка и две дорабатывают последние дни перед увольнением.

 Магазин

Чтобы вы были в курсе, изначальное значение слова «профайлинг» - метод составления психологического портрета преступника по следам и известным событиям преступления.

Люди с разными психотипами очень по-разному ведут себя в одних и тех же ситуациях. Это утверждение верно и для кражи, и для выбора стратегии поведения в ходе расследования.

 

В нашем случае, пропали деньги, оставленные одной из клиенток в качестве предоплаты. Сумма небольшая. По всему видно - хищение спонтанное. Взял человек, что называется, что «плохо лежало». Над последствиями особо не задумывался.

 

Существуют только два психотипа, которые так себя ведут. И мы решили сыграть в игру ))).

 

Собрали всех девушек в помещении, где пропали деньги. Посмотрели, кто где разместился. Взяли на заметку тех, кто отсел максимально далеко от стола, в котором лежали пропавшие купюры.

 

Рассказали «страшшшную»  историю… о том, что для руководства магазина найти вора – самый главный теперь в жизни приоритет. На расследование брошены самые современные технические средства…

 

О каких именно супер-пупер методах и средствах идет речь – технично умолчали. Ну и сказали, конечно, что с таким арсеналом, возмездие неминуемо.

 

«Пугалом» был ваш покорный слуга, а мои двое помощников внимательно наблюдали, какие эмоции испытывают девушки: интерес, удивление или страх.

 

Но самое интересное случилось в конце беседы. Мы сообщили, что для координации действий со стороны компании-заказчика нам нужен доброволец – «пионер-герой», который поможет вывести злоумышленника на чистую воду.

 

Наживка сработала. Одна из девушек аж подпрыгнула с места и затрясла рукой. «Я… я готова помогать» - практически кричала красавица.

 

Через два часа она призналась в краже и вернула деньги…

 

Как мы получили признание? А это уже совсем другая история…

 

Хотите научиться определять психотипы по внешности, лицу и поведению? Для вас онлайн-курсы: «Оперативная психодиагностика» и «Физиогномика».

Обучение можно начать уже сегодня.

 

Желаете узнать больше о невербальном поведении и определении лжи – добро пожаловать на наш онлайн-курс «Анализ поведения».

Первое занятие – 11 ноября.

 

Студентов, успешно закончивших курс по физиогномике, ждем на повышение квалификации: «Физиогномика влияния и манипуляции».

Первое занятие – 5 ноября.

Автор: психолог и экс-сотрудник спецслужб Артем Павлов

Подписаться