Как связаны мышление и лицо?

В большинстве стран современной Европы принято считать, что высокий, выраженный лоб – признак развитых интеллектуальных способностей.

Та же характеристика, но у некоторых народов Африки является показателем глупости.

Парадокс? Отнюдь…

Давайте проверим на прочность еще одно утверждение физиогномической теории. Поговорим о мышлении.

Разберемся, можно ли определить по лицу индивидуальную модель принятия решения, т.е. доминирующий тип мышления конкретного индивида?

Понимание того, как наш собеседник принимает решение, дает нам возможность корректировать форму подачи аргументов, их содержание и другие элементы воздействия в рамках любой социальной коммуникации.

Это уже чисто практический аспект. Возможность управлять поведением нашего  партнера или клиента.

 Какие типы мышления мы рассматриваем?

Чтобы говорить о предмете, определимся с понятием. Договоримся, что мы рассматриваем здесь мышление в узком смысле. Только как индивидуальный алгоритм принятия решений.

Как разные люди, имея один и тот же объем входящей информации, будет продвигаться к выбору стратегии активных действий.

Остановимся на трех алгоритмах: интуиция, логика и парадоксальная логика.

 Что такое интуиция?

По сути своей, интуиция основана на опыте в рамках удовлетворения трех базовых потребностей: безопасность, размножение и доминирование. Накапливая жизненный опыт в той или иной области, мы все больше полагаемся на автоматизмы.

Лучшая иллюстрация здесь – вождение автомобиля.

Сначала мы контролируем управление, используя кору головного мозга. Мысленно управляем каждым движением. Это уровень осознанных действий.

А дальше, по мере наработки навыков, управление уходит на бессознательный, операционный уровень. Т.е. мы уже не думаем, как переключить передачу или с какой силой нажать на тормоз.

С мышлением происходит, примерно, то же самое. Чем больше у нас решенных кейсов по какой-то теме, тем меньше нам нужно времени на осознанное изучение конкретного вопроса из этой области. Решение приходит как бы само собой.

 Интересный факт о мышлении, автоматизмах и манипуляциях

 Бессознательная склонность людей действовать посредством автоматизмов заложено в основу большинства рекламных продуктов. Более того, этот принцип в основе практически всех психотехник манипулирования сознанием человека.

Так что доверие интуиции - дело обоюдоострое. С одной стороны, мы экономим время и энергию. Автоматизмы потребляют существенно меньше ресурсов мозга, чем осознанное продумывание. С другой стороны, увеличиваем и риск быть обманутым.

 Как работает логическое мышление?

Здесь все совершенно по другому. У индивида с доминирующим логическим складом в отношении любого мыслительного акта сохраняется высокая критичность и осознанность. Такие люди приносят время в жертву более гарантированному результату. Плохо ли это или хорошо? Зависит от конкретной ситуации.

Во всяком случае, обмануть такого высококритичного человека будет намного сложнее. Его отношение к предмету или событию всегда строится на конкретных фактах и информации, которую он лично проверил.

Более того. После подтверждения самих фактов, он дополнительно, подвергнет сомнению и систему взаимосвязей и логических схем. Нет ли в объяснении оппонента «белых пятен» или логических перескоков.

Дискутировать с такими людьми невероятно сложно ибо под каждым утверждением у вас должно быть четкое, желательно осязаемое, доказательство.

 Чем отличается парадоксальная логика?

Наряду с интуицией и логикой, существует, как мы теперь знаем и парадоксальная логика. Это когда логическое мышление есть, но причинно-следственные связи и градация аргументов по значимости не укладывается в общепринятые представления.

Логическая схема существует и совершенно очевидна для автора. Но она оригинальна, зачастую, до полного непонимания для слушателей. По другому, это мышление называют еще дивергентным.

Такие люди способны создавать нечто принципиально новое. Это изобретатели, новаторы, творцы. Однако понять их логику мышления простому смертному, зачастую, совершенно невозможно.

Расписавшись в собственном бессилии, мы называем их гениями.

 

А что обуславливает предрасположенность к тому или иному типу мышления?

Факторы могут быть самыми разными. Среди них генетика, социальное окружение и даже особенности местности, где развивался тот или иной этнос.

Как тип мышления связан с лицом?

Как мы теперь понимаем, принятие решения это многофакторная система, количество переменных в которой может измеряться десятками. Нас же интересуют возможные связи этих процессов именно с лицом человека.

Как мы уже знаем из предыдущей серии, нижняя челюсть связана со стратегиями активных действий, а лоб, т.е. фронтальные и теменные части коры головного мозга – со сложными когнитивными процессам. Соответственно, визуальные характеристики лба вероятнее всего будут частично отражать процесс принятия решений, т.е. тип мышления.

 

В 90-е годы я служил в уголовном розыске на должности оперуполномоченного отдела по раскрытию преступлений против личности. В простонародии это подразделение чаще именуют убойным отделом.

Будни мои состояли из поимки различного рода упырей, которые кого-нибудь изнасиловали, покалечили или убили. А зачастую и все вышеперечисленное сразу.

Именно тогда я заинтересовался вопросом, какие внешние признаки выдают склонность человека к совершению насильственных действий в отношении ближнего своего.

Со временем, у меня сформировался набор визуальных маркеров, которые говорили, какому подозреваемому необходимо уделить более пристальное внимание.

Уже догадались? Да. Вы правы. Помимо прочего, одним из признаков стал скошенный лоб, выраженные надбровные дуги и определенные характеристики нижней челюсти.

Именно тогда я и начал системно изучать закономерностями между поведением и чертами лица.

 Достоинства и проблемы

Итак. Первый маркер понятен. Чем сильнее выражены у человека фронтальные и теменные зоны лба, тем более в принятии решения он будет полагаться на рациональную логику.

При скошенной, уплощенной лобной зоне, принятие решения будет в большей степени спонтанным, т.е. основанным на эмоциональных побудительных посылах.

В любой из этих стратегий будут очевидные плюсы и столь же очевидные минусы.

К примеру, быстродействующий индивид более решителен и активен. Но он склонен к необдуманным поступкам в силу влияния эмоций, предположим гнева или радости.

Вот вам и проекции на поведение. Можете уже сами строить логические мосты на ситуации связанные с переговорами или, предположим, выбором партнера.

В этом смысле скошенные лбы существенно более предсказуемы. Правда и рисков в социальном взаимодействии с таким индивидом существенно добавляется.

С другой стороны, быстрая реакция вполне может спасти человеку жизнь в экстремальной ситуации.

С высоколобыми индивидами, как вы понимаете, совершенно другая история. Понаблюдайте за людьми, которых вы хорошо знаете. Предполагаю, что увидите много интересных закономерностей.

Вот нам и ответ на вопрос, почему в разных странах высокому лбу присваиваются разные социальные следствия. В европейской цивилизации логическое и парадоксальное мышления расценивается как двигатель прогресса. А для воинственных племен Африки, промедление в принятии решения чаще приводит к смерти.

Выводы

Ну, пожалуй, довольно на сегодня физиогномико-антропологических изысков. Давайте подводить итоги.

Итак…

  1. Для разных людей свойственны различные типы мышления.
  2. Эффективность тех или иных алгоритмов принятия решений варьируются в зависимости от ситуации.
  3. Размеры и форма лба могут указывать на склонность индивида к спонтанным, эмоциональным, или напротив, слишком рациональным, а соответственно, замедленным решениям.

 И еще один важный вывод

Когда вы поняли доминирующий тип мышления вашего коммуникативного партнера, начинайте работать с ситуацией.

Ждем ваших отметок и комментариев. Напишите, какую тему вам хотелось бы исследовать вместе с нами?

 

 

ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ? БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ

+7 (495) 998-26-88
+7 (916) 251-90-70
Подписаться