Морщины лба

Ученые университетской больницы Тулузы обнаружили, что морщины лба могут являться маркером заболеваний сердца. Французские ученые пришли к данному результату после 20-летнего исследования.


В исследование приняли участие 3200 обследуемых. На начало исследования участники были в возрасте 32, 42, 52 и 62 года. Никто из обследуемых изначально не имел заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Ученые измеряли глубину морщин лба участников в течение 20 лет. Морщины лба оценили по шкале от нуля до трех баллов. Ноль баллов –отсутствие морщин. Три балла - достаточно много глубоких морщин. Исследователи выяснили, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был в десять раз больше у лиц, имеющих два или три балла. Также они уточнили, что не влияли другие факторы: возраст, пол, уровень образования и состояния здоровья обследуемых.


«Мы исследовали морщины лба как маркер, потому что это визуально доступно. Просто глядя на лицо человека, мы могли бы дать рекомендации, чтобы снизить риски» говорит автор исследования Иоланд.


Данное исследование одно из первых, в результате которого установлена связь между морщинами лба и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


"Морщины лба могут быть маркером атеросклероза" - утверждает Эсквирол. "Это впервые, когда установлена связь между сердечно-сосудистым риском и морщинами лба, поэтому результаты должны быть подтверждены и в следующих исследованиях."


Результаты исследования были представлены в Мюнхене на ежегодной конференции Европейского общества кардиологов в 2018 году.

Источник: studyfinds.org


Рекомендуем статью
Физиогномика лица

Участвуйте в вебинаре Физиогномика для начинающих 

ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ?
БУДЕМ РАДЫ ОТВЕТИТЬ

+7 (495) 998-26-88
+7 (916) 251-90-70
Подписаться