Моему сыну Егору сейчас 14 лет. На мой взгляд, у нас прекрасные отношения. Мы уважаем друг друга. Доверяем, понимаем и принимаем.
У меня есть мечта. И она никак не связана с его будущим. Я не хочу, чтобы Егор стал дипломатом, космонавтом, закончил Бауманку или уехал в США. Я хочу заехать за ним в клуб на мотоцикле. Вот такая простая мечта.
Чтобы он вышел ночью из клуба, позвонил мне, и я бы его забрал. Я хочу быть в настоящем времени, а лучший показатель этому – интерес и уважение молодых.
Недавно я смотрел лекции Сатьи Даса. Какие-то мысли казались забавными, что-то вызвало неприятие. Но была одна идея, которая заставила вспомнить.
Вспомнить, что я почувствовал, когда впервые взял на руки своего сына. Я помню этот момент. И я помню свое удивление. Я не почувствовал НИ-ЧЕ-ГО. От слова совсем.
Любовь появилась значительно позже. После того, как я поменял 500 памперсов и 200 раз отвез его в садик.
Женщины любят своих детей безусловной любовью. Тогда, когда они еще не родились и ничего не сделали. Мужчины же любят любовью социальной. Они начинают испытывать чувства лишь к тому, во что вложили свои ресурсы. Так говорит Сатья, и это точно моя история.
Вместе с тем, я видел множество мужчин, которые плачут при виде своих новорожденных детей. Они демонстрируют сильные чувства и привязанность к ребенку, которой позавидуют некоторые матери.
Есть и другие примеры. Одна моя знакомая вышла на работу через две недели после родов. На мой законный вопрос я получил чисто мужской ответ. Что-то вроде: «Бесят меня все эти уси-пуси пеленки-распашонки». Я точно знаю. Сейчас она любит свою дочь, но мужской любовью.
Вывод:
Ревнители ведической традиции и домостроя наверняка найдут адептов и в наше время. Однако время жесткого разделения социальных ролей ушло в далекое прошлое.
Если мы хотим быть современными, если хотим, чтобы наши дети понимали и уважали нас – давайте учиться вместе с ними. Исследовать и познавать новый мир, о котором нам пока ничего не известно:)
ВИДЕО
Полезные ссылки по теме:
Сатья Дас – психолог или фрик?
Анализ поведения – базовые принципы