Физиогномика человека как наука

Физиогномика человека

Мы решили рассказать вам о физиогномике человека. Физиогномика – что это такое? Это наука или лженаук, шарлатанство. Эзотерическая техника или может быть современная психодиагностическая методика, которая позволяет распознать человека с одного взгляда.

Сегодня мы проверим на достоверность одну из базовых аксиом физиогномики, что лицо человека связанно с его характером, с его индивидуально-личностными особенностями. Мы рассмотрим это как гипотезу и попытаемся либо подтвердить, либо опровергнуть.

Исследуем физиогномику с точки зрения эволюционной теории. Сравним лица древних людей и наших современников. Посмотрим в чем между ними разница. А также проведем аналогии между понятиями, которые использует физиогномика и нашими научно-обоснованными выкладками.

Итак, первый объективный факт – лицо связано с мозгом. На наш взгляд этот постулат незыблем. Ибо все что есть в нашем организме связанно с мозгом. Любое органическое повреждение той или иной зоны мозга непосредственно отражается на лице. Мы неоднократно могли это наблюдать у лиц, перенесших инсульт. Изменение функционального состояния организма тоже отражается на лице. Структура кожи, состояние глаз и другое. Эмоции также проявляются у нас на лице. Т.е. связь совершенно точно есть. Но, это динамика. Динамические изменения, которые связанны в том числе с изменением психики. А как же быть с главным вопросом? Связанны ли черт лица с индивидуально личностными особенностями? Можем ли мы читать по лицу сильные и слабые стороны, особенности темперамента? Ведь именно это нас интересует.

Для ответа на эти вопросы обратимся к эволюционной теории. Первые люди по своей внешности не очень отличались от своих ближайших предков человекообразных обезьян. Если мы посмотрим на реконструкции, сделанные из археологических артефактов, то увидим, что у первобытных людей очень ярко выражена нижняя челюсть и надбровные дуги. А фронтальные части лобных долей практически отсутствуют. Т.е. лба у них можно сказать, что не было. С точки зрения этногенеза – это как раз понятно и объяснимо. Потому что именно челюсть позволяет нам защищаться от врагов и участвовать в питании.  Вот вам и первое логическое совпадение с теоретическими выкладками физиогномики.

В физиогномике человека существует 5 стратегий активных действий. И маркером является характеристики нижней челюсти.

С развитием человека менялось и его лицо. Удлинялся нос и увеличивались размеры лба. Согласно исследование развитие лобных и теменных частей коры головного мозга обеспечили человеческому виду нахождение на вершине цепочки питания.

Как мы знаем, на средней части лица компактно расположены органы восприятия: нос, глаза, уши. Увеличение их размера в ходе эволюции вполне логично. Ведь чем больше и детальнее нам приходится обрабатывать информацию, тем больше и сложнее – должны быть соответствующие приемники. Развивался центр речи, а также другие зоны коры, которые связаны со сложными когнитивными процессами. Т.е. с процессами думания. В частности, как раз фронтальные части лобных долей. В лице человека появился высокий лоб. Современными исследованиями доказано, что именно лобные и теменные зоны коры головного мозга наиболее задействованы в процессах, связанных с самосознанием и ориентацией во времени и пространстве. При травмах и органических поражениях этих зон человек утрачивает свою способность управлять собственным поведением и также временной ориентацией.

И снова мы видим очевидные связи между данными современной нейронауки и физиогномикой человека. Ведь в физиогномике характеристики носа отражают особенности работы с информацией. А фронтальные части лобных долей указывают на сложные когнитивные процессы. Интересный факт именно развитием лобных и теменных зон коры головного мозга мы отличаемся от человекообразных обезьян.

Если элементы лица связанны с определенными зонами коры головного мозга, причем с теми, которые и делают нас личностью. Значит разница в наших лицах как раз и маркирует те личностные особенности, которые формируют нашу индивидуальность.

Итак, давайте подводить итоги нашего с вами экскурса:

1.      Лицо без сомнения связанно с мозгом.

2.      По мере развития человеческого вида сформировались устойчивые связи между определенными зонами коры головного мозга и элементами лица.

3.      Когда мы понимаем эти связи и умеем их правильно интерпретировать, то мы изучаем лицо конкретного человека можем делать выводы о его индивидуально личностных особенностях. А соответственно прогнозировать его поведение.

Вы спросите меня, так какие черты лица с какими зонами коры головного мозга связанны?

Что означает длинный нос? Или массивная челюсть?

А что самое главное, как прогнозировать поведение человека, используя физиогномику. Вот как раз об этом мы собираемся поговорить в ходе нашего курса «Психологические основы физиогномики».

Психолог-физиогномист Артем Павлов.

Подписаться