Химия мозга

Давайте поговорим сегодня о химии мозга.

Некоторое время назад из книги Нормана Дойджа «Пластичность мозга» я узнал, что человеческое счастье в химическом смысле – это баланс всего двух гормонов: дофамина и окситоцина.

Джойдж - источник весьма авторитетный. Книга, что называется, на острие современной нейронауки.

Дофамин – это наше интеллектуальное развитие и новизна -  путешествия, книги, обучение, новые люди, игры так далее.

Окситоцин же –как-бы вчувствование в себя и окружающий мир – эмпатия, доверие, тонкие интуитивные ощущения, влюбленность, бескорыстная помощь и прочие элементы, которые принято ассоциировать со словом «добро» и «любовь».

Именно достаточность и баланс этих двух гормонов во многом и определяют уровень нашего субъективного счастья.

 

Более того, вопреки классическим теориям, когнитивная карта больших полушарий мозга пластична. Значит человеческая личность способна даже в зрелом возрасте претерпеть весьма серьезные трансформации. Проще говоря – человек действительно может сильно меняться в процессе жизни.

 

Но вот под влиянием чего? Что является тем триггером, который разблокирует устойчивые границы когнитивных зон и запускает процесс глобальной перестройки?

 

И вот тут пришло время расширить глаза и сказать ВАУ…

Ученые утверждают, что самый распространенный триггер для запуска процесса фундаментальной трансформации личности – это любовь. Настоящая, чистая, бескорыстная любовь.

 

Чаще всего, конечно, это любовь матери к своему ребенку. Уровень окситоцина у беременных женщин и молодых матерей существенно выше нормы.

Вот откуда мнение, что женщина познавшая радость материнства существенно более сведуща в вопросах любви… во всех смыслах этого слова.

 

Но и это еще не все… Через некоторое время после рождения первенца, уровень окситоцина возвращается у женщин к норме, а вот после появления на свет второго ребенка – остается, согласно исследованиям, стабильно высоким.

И это не удивительно. Матушка природа требует от человеческого вида объем потомства, превышающий количество особей, необходимых для зачатия :-).

 

 

И наверно именно по этой причине, большинство известных религиозных течений сделали любовь базовым постулатом идеологии.

 

Так может стоит немного попридержать своих «дофаминовых коней», которых так щедро корми современное информационно-развлекательное общество.

Возможно, имеет смысл иногда замедлиться… хотя бы только, чтобы прочувствовать вкус того, что происходит с нами прямо сейчас…

 

Глядишь, и станем немного счастливее…

 

В следующий раз думаю поделиться с вами впечатлениями от прохождения первого в моей жизни буддистского ретрита.

Ну и расскажу конечно об инсайтах, посетившими в ходе этого действа мою логически-психологическую голову.

 

До встречи… И будьте счастливы…

Артем Павлов

Подписаться