практическая психодиагностика и физиогномика онлайн

Конфликт идеологий

Как сохранить мир во время войны

Как избежать семейных и дружеских баталий на идеологической почве – кто прав и как на самом деле? Обеим сторонам прочитать эту статью.

 

  

1. Правда, ложь и истина

 

Мне думается, когда мы говорим, пишем или показываем что-то, наше тело производит три вида информационных сущностей: ложь, правда и истина. При этом у нас есть только два вида сообщений: правда и ложь.

 

Любое утверждение – либо искреннее заблуждение, либо умышленная ложь.

 

Каждый человек называет свои слова правдой. Но это всегда либо искреннее заблуждение, либо умышленная ложь. Человек либо уверен, что он говорит правду, либо знает, что лжет. Истине здесь нет места.

 

Правда может совпадать с истиной, но никогда не знаешь наверняка, так ли это. Ложь тоже может совпадать с истиной, если лжец оперирует неверными знаниями. Так тоже бывает.

 

 

Хочу поделиться с вами своими мыслями о том, из чего состоит наша вера в своей правоте. Через это понимание, мы, возможно, лучше поймем, что пытается донести наш собеседник. А понять – значит использовать его знания во благо. Прежде всего, лично себе.

 

У оперативников спецслужб и политтехнологов, что, в сущности, одно и то же, есть такой термин – «использовать втемную». Это значит сообщить человеку ложь, чтобы он воспринял ее как истину и сделал то, что от него требуется – искренне, с полной самоотдачей и уверенностью в правоте своего дела.

 

  

Так солдаты вермахта, отправляя евреев, цыган, поляков, негров и многих других в печи крематориев и газовые камеры, были свято уверены в превосходстве арийской расы и пользе их действий для всего мира.

  

2. Из чего складывается наше мнение

 

Истина может быть измерена только объективными инструментами: граммы, сантиметры, физические состояния или иные объективные меры. Все остальное – данные, преломленные сквозь призму человеческого восприятия (органы чувств), психотипа, ценностей и ситуационного состояния психики.

 

ШАГ 1

 

Мозг собирает с органов чувств разнородные данные и обобщает их в образ на основании уже известных образов, виденных раньше. Видя зеленую, чуть влажную, немного пористую палочку с ярким желто-красным объектом, разделенным на пять изогнутых элементов на конце, он принимает решение, что это цветок. Но только лишь потому, что опознал в нем набор из уже известных типов элементов: стебель, листья, лепестки и т.д.

 

Точно так же мозг формирует первичное суждение обо всем происходящем вокруг. У кого какой багаж и опыт, тот то и видит.

 

 

Мозг жителя Африки, впервые увидевшего снег, буквально взрывается эндорфинами от невообразимой, доселе незнакомой новизны. Снег – хороший пример, но мы сейчас говорим про восприятие опасности: про страх смерти, незащищенность и самого страшного врага психики – неизвестность. Да-да, даже не спорьте, больше всего пугает именно она.

 

В этой части мозги всех людей работают примерно одинаково. Все мы боимся. Это не стыдно и это важно признать.

 

ШАГ 2

 

Вслед за восприятием, распознавшим угрозу, в дело вступает один из трех базовых инстинктов: бей, беги или замри. Ученые сходятся во мнении, что выбор здесь врожденный. Разные люди рождаются и живут с одним из трех стандартных механизмов. Дело здесь в эволюции. Скоро в ЭКСМО выйдет моя вторая книга. Там все подробно объясню. Пока принимайте на веру.

 

 

Важно сейчас лишь то, что уже на втором шаге формирования нашего мнения о любом событии конфликт мнений неизбежен с вероятностью примерно 66%. И заметьте, от самого события, т.е. истины, это никак не зависит.

 

«Замиральщик» всегда будет уверен в выгодах стратегии «худого мира» – того, который лучше доброй ссоры. Аргументов будет множество, ведь его мозг тут же включит фильтр поиска в информационном и физическом пространствах фактов, подтверждающих уже принятое в миндалевидном теле (часть мозга, где, по мнению ученых, и лежат упрощенные стратегии поведения) решение.

 

 

«Боец», напротив, будет жестко топить за максимально агрессивный сценарий «или мы их, или они нас». Для него это единственная понятная и действенная модель. Аргументы, как вы понимаете, тоже найдутся.

 

«Бегун» же будет искать личную выгоду в сложившейся ситуации: распространять панические слухи и на этом зарабатывать. Его логика: «куй железо, не отходя от кассы». Пугаем тормозов скорым исчезновением лекарств, гречки и техники и прикручиваем вверх ценник. Торговля идет бойко. «Налетай, торопись, покупай живопись».

 

 

Эти три группы людей никогда друг друга не поймут и с мнениями оппонентов не согласятся. Печально, но почти что факт. Хотя и это еще не все.

 

ШАГ 3

 

Вслед за базовыми стратегиями «бей», «беги» или «замри» наступает время психотипа – это некие базовые настройки нашей непохожести или, если хотите, более тонкий уровень того, как человек будет действовать. Психотип – это набор из 5-7 качеств личности, который рулит всеми нашими действиями. В рамках базовой стратегии, естессна:)

 

Тут вероятность конфликтов так вообще зашкаливает. Миллионы конфигураций (условно и очень грубо – 7 в 7 степени) соглашаются или не соглашаются с мнениями такого же количества ораторов и высказывают еще на порядок больше своих и приобретенных чужих мнений.

 

 

Мозгу трындец! От такой нагрузки он перегревается со всеми вытекающими последствиями. Критичность восприятия падает. Все со всеми спорят. Полная анархия и разброд. Наверное, так бы выглядела абсолютная, неструктурированная и неуправляемая демократия.

 

Почему же в реальности так не происходит? А вот почему…

 

3. Конкуренция за головы

 

ШАГ 4

 

Чтобы не допустить перегрева и вакханалии в дело вступают социальные инстинкты. Человек неосознанно опирается на мнения своего окружения, лидеров и большинства. Это очень древний инстинкт.

 

Фактически, наше социальное окружение состоит из близких, знакомых и хоть немного известных людей численностью до 150 человек (число Данбара). Проверено и на людях, и на обезьянах. 

 

Т.е. для любого из нас ВСЕ, как мы любим обобщать, – это около 30 человек, о которых нам более или менее что-то известно. Именно ориентируясь на них мы и делаем суждение о том, что думают ВСЕ!

 

 

Ну и мнение вождя, конечно же… Куда ж без него. Он же вождь, ему виднее. Это убеждение, чаще всего, тоже, к слову сказать, не соответствует действительности. Он ведь тоже формирует свое мнение из слов 30 человек, которые рядом с ним. Короля, как известно, делает свита. Да и статистика весьма категорична. Влияние руководителя на результаты деятельности компании, как правило не превышает… пабаааам… десяти процентов.

 

Однако властители не преминули воспользоваться вышеописанным инстинктом для управления массами. Современное информационное поле, более всего, конечно интернет и телевидение, превратилось в настоящее поле брани, во всех смыслах этого слова.

 

 

Различные проплаченные и используемые «втемную» лидеры и псевдолидеры мнения, которых затуманенный страхом мозг обычного человека пытается распознать как авторитетного эксперта-лидера, беспрестанно заливают в уши паствы невероятные, просто бесконечные объемы разнонаправленного вранья и искренних заблуждений.

 

Причем у проплаченных лжецов основная задача – заставить людей «топить» за «правильные» идеи и сценарии «втемную» – звонить родственникам и знакомым, писать посты со своими чужими мыслями, бежать делать то, что посчитал/принял правильным.

 

 

Здесь включается еще один психологический феномен. В стрессе человек не хочет быть один. Социальный инстинкт толкает испуганных людей делиться своими страхами. Политтехнологи это прекрасно знают.

 

Создавшиеся волны заблуждающихся адептов формирует так называемое общественное мнение или «баланс сил». Это как вирус. Да, собственно, этот вид информирования так и называется – вирусный.

 

Фактически, мы сейчас наблюдаем (те, кто способен наблюдать), третью мировую информационную войну.

 

ВАЖНО!

 

При таком невероятном объеме лжи, домыслов, фейков и провокаций обычный человек просто не может сложить в голове хоть сколько-нибудь объективную картину происходящего. Даже когда ему попадается информация, содержащая истину, он не может ее идентифицировать из-за колоссального инфошума и сбивающих факторов.

 

  

Что же делать? Неужели полный беспросвет? Выход есть… Иначе нафига ж я бы это все писал.

 

ШАГ 5

 

Если вы дошли до этого абзаца, значит, прививка от доверчивого доверия и бессмысленных споров у вас уже есть. Прекрасно.

 

Для начала разберитесь в людях, которые формируют ваше мнение. Воспользуйтесь любым известным вам психодиагностическим инвентарем. Пусть это будут даже банальные типы темперамента: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Для начала и это сойдет.

 

 

Моим студентам, к счастью, повезло намного больше, они умеют определять психотип и ценности любого человека, что называется, с одного взгляда, и я невероятно счастлив, что успел дать вам эти знания. Они сейчас нужны как никогда.

 

В любом случае, знакомы вы с моей школой или нет, попытайтесь определить, какая базовая стратегия – «бей», «беги» или «замри» – у людей вашего ближнего информационного круга. Исходя из этого вы сможете правильно фильтровать исходящую от них информацию и гасить конфликты. Когда вы знаете, как думает человек – общий язык находить всегда легче.

 

Берите для анализа только проверенные факты. Не интерпретированные, а именно проверенные – то, что вы сами видели или точно видели люди, которым вы доверяете.

 

 

Если вы просчитали стандартную модель поведения, психотип и ценности человека, вам будет проще определить умышленную ложь, а это уже кое-что.

 

Учитесь распознавать ложь в невербальных сигналах, сравнивайте то, что человек говорит и как он это делает: мимику, жесты, тон голоса и другие признаки. Учитесь читать в ином слое реальности. Это возможно, и это ваше преимущество.

 

Я живу так уже более 20 лет, с далекого 1998 года, когда физиогномика спасла мне, молодому оперу убойного отдела, жизнь. И сейчас мне очень хочется, чтобы и ваши жизни были в безопасности.

  

4. Три правила диалога

 

 

Простые принципы коммуникации, которые уменьшат или полностью исключат конфликты между близкими людьми на идеологической почве. Мои личные правила без претензии на истину в последней инстанции:

  1. Признайте, что истина нам не доступна.
  2. Поделитесь фактами и источниками.
  3. Забейте на мнение большинства. Отвечайте только за себя.
  4. А для этого подумайте, действительно ли вы доверяете источнику и правда ли вы готовы поставить свою голову на то, что ваши слова – истина!
  5. И, если вам откликнулись мои слова, отправьте ссылку на этот текст людям из вашего окружения. Это будет ваш личный вклад в спокойствие планеты. Пусть страха, стресса и конфликтов станет меньше.

 

5. Моя цель

 

Зачем я написал это? По трем причинам.

  • Доверие источникам очень быстро становится автоматическим. Люди перестают думать. Они превращаются в ретрансляторы. Мне это не нравится.
  • Такими людьми очень просто манипулировать. Высокий уровень стресса убивает критичность, а мне не нравится жить в стране запуганных зомби.
  • У нас нет повода для споров. Только для диалогов. А для зрелого диалога нужна психологическая зрелость. Повышать ее – моя миссия.

 

И еще… Субъективное счастье возможно только в любви.

 

 

 

  • Если вас заинтересовала проективная диагностика личности по внешности, лицу и поведению, переходите на страницу с видеокурсами

    Перейти
  • Большой проект по автоматизации психометрии с использованием искусственного интеллекта

    Перейти
  • Больше интересной и новой информации в моем личном блоге в Telegram

    Перейти
  • Пообщаться с единомышленниками, попрактиковаться и задать вопросы можно в чате к каналу

    Перейти
  • Новый взгляд на маркетинг и рекламу: в своем авторском Telegram-канале «Нейромаркетинг настоящего будущего» я делюсь информацией о том, как создавать рекламные кампании, которые повышают CTR и снижают затраты на продвижение

    Перейти
  • Если захотите высказать свои мысли на заданную тему, добро пожаловать в чат канала

    Перейти
  • Познакомиться с научной физиогномикой в легком детективном формате вы можете, прочитав мой бестселлер «Взлом лица». Книга продается в книжных и интернет-магазинах.

    Заказать с экспресс-диагностикой и посвящением можно напрямую у автора

Читайте также