практическая психодиагностика и физиогномика онлайн

Физиогномика героя: в чем секрет харизмы Брэда Питта

Разбираемся, как черты лица помогают актеру оставаться любимцем публики даже на шестом десятке

Герой — это центральный архетип, берущий начало в доисторических воззрениях человека, его понимания добра и зла. В мифах всех народов мира герои побеждают чудовищ, разоблачают злодейские планы и влюбляют в себя красавиц. 

В киноиндустрии этот архетип расцвел буйным цветом. Герои становятся недостижимым идеалом, моделью для подражания и объектом поклонения женщин разных возрастов. 

Талантливый актер настолько сливается с ролью, что зритель начинает идентифицировать его с персонажем. Игра может быть так хороша, что маска, разделяющая актера и его героя, становится прозрачной, и зрители уже не могут отделить одного от другого.

Какое тело у героя понятно — атлетичное, конвенционально красивое, лишенное изъянов. А какое у него лицо? Разберем черты героя на примере Брэда Питта — одного из самых “типажных” (в хорошем смысле) актеров в массовом кинематографе.

«Ты хотел изменить свою жизнь, но не мог этого сделать сам. Я — то, кем ты хотел бы быть. Я выгляжу так, как ты мечтаешь выглядеть. Я трахаюсь так, как ты мечтаешь трахаться. Я умён, талантлив и, самое главное, свободен от всего, что сковывает тебя».

Бойцовский клуб

Крупная челюсть с выраженными волевыми желваками

С точки зрения физиогномики этот признак указывает на уверенность в себе и волю. Из-за него мы подсознательно воспринимаем Брэда Питта как человека, который транслирует силу и героизм. 

Носитель такой челюсти добьется цели несмотря ни на что. Прямо как Брэд, который сыграл более двадцати мелких проходных ролей, прежде чем смог полюбиться публике.

Лишь потом были «Интервью с вампиром», культовый «Бойцовский клуб», «Большой куш», «Троя», «Двенадцать друзей Оушена» и «Бесславные ублюдки», где Брэд с блеском показывал разные грани своего героя.

Кадр из фильма «Семь»

Здесь нужно сделать важную ремарку о физиогномике по методу Павлова. Это подход к диагностике по чертам лица, который базируется на эволюционной логике и особенностях восприятия человека человеком — социальной перцепции. Никакой эзотерики и домыслов. В частности, форма и размер челюсти показывают другим представителям вида особенности стратегии защиты и нападения Homo Sapiens. Когда мы смотрим на лицо другого человека, наш мозг на основании анализа характеристик челюсти формирует суждение о том, как этот человек будет вести себя в конфликте или активности. Чем массивнее челюсть, тем выше шансы на победу в прямом животном противостоянии. Так думает наш мозг.

Плоские низкие брови

Они указывают на сильный темперамент и практичность. Брэд Питт — не болтун и не фантазер. Как говорится, сказал — сделал. 

Загадочный взгляд стал фишкой уже зрелого Брэда Питта. Глаза прикрыты и защищены, он будто бы всегда чуть прищуривается. С точки зрения физиогномики это значит, что актер реалист и строит конкретные планы, которые собирается воплотить. 

Есть стратегия, значит есть деньги. Брэду принадлежит успешная продюсерская компания, которая сняла оскароносных «Отступников», «12 лет рабства» и «Лунный свет». Кстати, актер получил ее в единоличное пользование после развода с Энистон.

Кадр из фильма «Бесславные ублюдки»

Высокий лоб 

Этот физиогномический признак означает рассудок и вдумчивость. Совесть, честь, убеждения и другие элементы идеологии живут именно во фронтальных и теменных зонах лобных долей больших полушарий мозга. 

Хотя у Брэда Питта были роли идиотов и психопатов, он играет их с изяществом интеллектуала. И особенно хорош в тонких психологических картинах вроде «Древа жизни». 

В молодости актер хватался за любые роли, но теперь стал тщательнее отбирать проекты, предпочитая кассовым более вдумчивые и концептуальные. 


Кадр из фильма «Древо жизни»

Выраженные губы

Возможно, именно благодаря им актер так органично смотрится в роли героя-любовника. Он дерзкий и привлекательный  в «Тельме и Луизе», сентиментальный и романтичный в «Загадочной истории Бенджамина Баттона», опасный и сексуальный в «Бойцовском клубе». 

В реальности актер тоже всегда окружен красивыми женщинами. Брэд Питт был помолвлен с Гвинет Пэлтроу, женился на Дженнифер Энистон, а потом оставил ее ради Анджелины Джоли. И даже после сокрушительного развода он сумел наладить личную жизнь с юной моделью Инес де Рамон.

  

Сложно сказать, чему Брэд Питт больше обязан своим успехом — актерскому таланту или типичному лицу героя. 

Может ли подобную роль получить другой актер — с иными чертами лица и типом харизмы? Конечно. 

Будет ли он так же убедителен как Брэд Питт? Это уже совсем другой разговор.

  • Если вас заинтересовала проективная диагностика личности по внешности, лицу и поведению, переходите на страницу с видеокурсами

    Перейти
  • Большой проект по автоматизации психометрии с использованием искусственного интеллекта

    Перейти
  • Больше интересной и новой информации в моем личном блоге в Telegram

    Перейти
  • Пообщаться с единомышленниками, попрактиковаться и задать вопросы можно в чате к каналу

    Перейти
  • Новый взгляд на маркетинг и рекламу: в своем авторском Telegram-канале «Нейромаркетинг настоящего будущего» я делюсь информацией о том, как создавать рекламные кампании, которые повышают CTR и снижают затраты на продвижение

    Перейти
  • Если захотите высказать свои мысли на заданную тему, добро пожаловать в чат канала

    Перейти
  • Познакомиться с научной физиогномикой в легком детективном формате вы можете, прочитав мой бестселлер «Взлом лица». Книга продается в книжных и интернет-магазинах.

    Заказать с экспресс-диагностикой и посвящением можно напрямую у автора

Читайте также

Конфликт идеологий
Проблема
Когда умирает эксперт?  

Стоит ли доверять экспертам?

Конфликт идеологий
Личность
Профессор убил студентку. Почему?

⠀ 
Разберем психотип историка-убийцы Олега Соколова и его жертвы Анастасии Ещенко

Конфликт идеологий
Внешность
Как красить губы?

Психологическое объяснение