Физиогномика – наука или лженаука?
Мы проверили физиогномику на предмет соответствия научным представлениям о связях мозга и лица
Что же такое физиогномика с точки зрения эволюционной теории, современной нейронауки и психологии? Возможно, ее место – рядом с хиромантией, астрологией и гаданием на картах Таро. Или история физиогномики сродни судьбе советской генетики, необоснованно гонимой, а затем реабилитированной? Может быть, это шарлатанское учение? Или эзотерическая практика? А возможно, напротив – перспективная диагностическая методика, которая откроет вам личность человека буквально с одного взгляда?
Убойная сила лица
Именно эти вопросы занимали меня в ныне далеком 1998 году, когда я впервые столкнулся с анализом личности по чертам лица.
Будучи человеком, принадлежавшим сначала к спецслужбам, а затем к научному сообществу, я напрочь утратил доверие. Причем как к информации, так и к людям.
Верить людям на слово – непозволительная роскошь как для оперативника, так и для исследователя. А уж для эксперта в области верификации лжи – совершенно смехотворно. Посему, физиогномика изначально была для меня не более чем забавной гипотезой, которую предстояло проверить.
По роду профессиональной деятельности мне было очень важно быстро понимать людей и влиять на их поступки. Сами понимаете, цена ошибки при такой работе высока. Чаще всего, на карте стоит репутация, свобода, а иногда и жизнь человека.
Тут не до лирики. Инструменты понимания должны быть соответствующие – простые и надежные. Интуиция, конечно, дело хорошее, но ее для обоснования действий, иногда очень жестких, маловато.
Признаем очевидное
Понимать психотип и мотивы человека – 90% успеха всей психологии влияния. Область контакта не важна: переговоры, признание, развод или возврат долга – при должной осведомленности все едино… Без психодиагностики любой контакт превращается в лотерею.
В свете такой ситуации перспектива овладения физиогномикой как диагностической методикой была для меня более чем заманчива.
Лицо всегда на виду. Его не скрыть.
Эмоции, пусть и не все, но можно подделать. Про внешность я уже и не говорю. Шутки о новом айфоне или мерседесе в кредит, думаю, всем известны. И даже анализ поведения ситуацию радикально не спасает. Оно очень существенно зависит от общего психоэмоционального состояния объекта.
В общем, соблазн был велик. И я решил исследовать физиогномику с точки зрения науки.
Атакуем основы физиогномики
Посмотрим, выдержит ли проверку наукой, логикой и здравым смыслом первый базовый постулат физиогномической теории: характер человека связан с лицом.
Первый объективный факт – лицо связано с мозгом. Спорить с ним сложно, ибо все в нашем теле связано с мозгом.
Органическое поражение любой локальной зоны коры незамедлительно отражается на лице. Все мы хотя бы раз видели, как меняется лицо человека, перенесшего инсульт.
Изменение функционального состояния организма тоже отражается на лице. Всем нам знакомы утренние отеки…
Структура кожи, состояние глаз и другие признаки также проявляются именно на лице индивида.
Эмоции, наши базовые дисплеи коммуникации, также проявлены именно на лице человека. Это наша мимика.
Вывод первый: связь мозга и лица точно существует.
Но это динамические изменения. А как же быть с основным предметом дискуссий относительно физиогномики? Связаны ли черты лица с индивидуальными личностными особенностями конкретного человека? Можем ли мы читать по лицу его сильные стороны и слабости, уровень интеллекта или темперамент? Ведь именно это нас интересует, не так ли?
Физиогномика челюсти
Для ответа на этот вопрос обратимся к эволюции вида homo sapiens.
Первые люди внешне не существенно отличались от наших ближайших предков – человекоподобных обезьян. Если мы посмотрим реконструкции, основанные на археологических артефактах, то увидим, что наиболее развиты у первобытных людей нижняя челюсть и надбровные дуги. В логике этногенеза это и понятно. Челюсть обеспечивает защиту от врагов и позволяет добывать пропитание. Вот нам и первое логическое совпадение с физиогномической теорией.
Специалисты по психологии лица выделяют у человека пять стратегий активных действий.
Думаю, вы уже догадались... То, как человек будет действовать в той или иной ситуации, физиогномисты оценивают именно по форме нижней челюсти, размеру ротовой щели, а также по размеру и особенностям строения зубов.
Пример:
Люди с мощной "волевой челюстью" более уверены в себе, а соответственно, решительны. Обладатели "легких" челюстей чаще склонны к компромиссам и манипуляциям.
Вывод второй: характеристики челюсти могут быть связаны с поведением и указывать на вероятную стратегию поведения индивида.
Физиогномика восприятия: нос, глаза, уши
С развитием человеческого вида менялось и лицо. Видимо, это действительно во многом обусловлено трансформацией структур мозга. Удлинялся нос и увеличивались размеры лба. Вот это уже весьма небезынтересно...
Согласно выкладкам эволюционистов, именно развитие коры головного мозга обеспечило человеческому виду место в авангарде пищевой цепочки.
На средней части лица компактно расположены органы восприятия: глаза, нос, уши. Опять же очень логичная связь с соответствующими когнитивными структурами.
Чем чаще и детальнее мы обрабатываем информацию из окружающего мира, тем больше должен быть физический размер и сложнее структура соответствующих принимающих и анализирующих органов.
Чем больше площадь слизистой оболочки внутренней части носа, тем больше анализирующих рецепторов на ней уместится.
Чем больше размер уха, тем лучше его локационные свойства.
Пример:
Люди с длинным, острым кончиком носа более любознательны. Вместе с тем, как носители мясистых носов "картошкой" существенно более консервативны.
Вывод третий: размер и форма носа, ушей и глаз могут быть связаны с особенностями восприятия и аналитическими способностями человека.
Постепенно у новых представителей вида прямоходящих развился центр речи и другие зоны, обеспечивающие сложную коммуникацию и мыслительные процессы.
Именно когнитивная деятельность сделала нас в конце концов людьми в современном понимании. Вместе с корой развивались и структуры верхней части лица. В частности, фронтальные части лобных долей.
Физиогномика лба
Клиническими исследованиями доказано, что именно лобные и теменные зоны коры наиболее задействованы в мыслительных процессах, связанных с самосознанием. Они же отвечают за осознанную ориентацию во времени и пространстве. При травмах или органических поражениях этих зон человек теряет способность управлять собственным поведением и осознавать пространственно-временные связи.
И снова мы видим логические связи физиогномики с данными современной нейронауки.
Пример:
Физиогномическая теория утверждает, что скошенный лоб может указывать на импульсивность, а высокие фронтальные и теменные части черепа характеризуют человека вдумчивого.
Кстати, именно уровнем развития лобной и теменной зон коры наш мозг и отличается от мозга человекообразных обезьян.
Вывод четвертый: если черты лица связаны с зонами мозга, значит и физиогномическая непохожесть даже у близких родственников вполне объяснима.
Возможно, именно психологическая индивидуальность делает лица людей столь разными.
Есть шанс, что мы с вами нашли причину по которой люди так пристально вглядываются в лица новых знакомых, партнеров, коллег и друзей. Они ищут в них подтверждения тех качеств, которые нужны нам для дружбы, работы и любви.
Можем подводить итог нашего сегодняшнего экскурса.
Физиогномическое резюме
- Лицо связано с мозгом.
- По мере развития мозга у человеческого вида образовались устойчивые связи между соответствующими отделами мозга и зонами лица.
- Когда мы знаем эти связи и умеем правильно интерпретировать особенности физиогномического строения лица, мы вполне можем определить психотип конкретного человека.
- Физиогномика, судя по всему, вполне даже себе диагностическая методика. И никакого шаманства или эзотерики в ней нет.
P.S. Ложка дегтя в бочку физиомёда
Остается открытым вопрос разработанности научных подходов к анализу лица. Исследований о связях мозга и лица на сегодняшний день немного, но они есть.
Флагманами исследований в данной области являются ученые США, Британии и Китая. Мы, российские исследователи, точно рядом, но не уверены, что впереди.
С некоторыми наработками вы можете ознакомиться в других публикациях на этом сайте.
Особое мнение о физиогномике
Что же касается меня лично, я уже более 20 лет использую этот метод психодиагностики во всех аспектах своей жизни. Метод Павлова стал моим проводником в человеческих джунглях. Сомнений нет, моя физиогномика – точно наука, и она точно работает.
-
Если вас заинтересовала проективная диагностика личности по внешности, лицу и поведению, переходите на страницу с видеокурсами
Перейти -
Большой проект по автоматизации психометрии с использованием искусственного интеллекта
Перейти -
Больше интересной и новой информации в моем личном блоге в Telegram
Перейти -
Пообщаться с единомышленниками, попрактиковаться и задать вопросы можно в чате к каналу
Перейти -
Новый взгляд на маркетинг и рекламу: в своем авторском Telegram-канале «Нейромаркетинг настоящего будущего» я делюсь информацией о том, как создавать рекламные кампании, которые повышают CTR и снижают затраты на продвижение
Перейти -
Если захотите высказать свои мысли на заданную тему, добро пожаловать в чат канала
Перейти -
Познакомиться с научной физиогномикой в легком детективном формате вы можете, прочитав мой бестселлер «Взлом лица». Книга продается в книжных и интернет-магазинах.
Заказать с экспресс-диагностикой и посвящением можно напрямую у автора