практическая психодиагностика и физиогномика онлайн

Что такое физиогномика: история, основные принципы, критика

Как из лженауки выросла популярная методика

Физиогномика — это диагностическая методика, которая изучает взаимосвязь между строением лица человека и его поведением. 

Хотя она имеет длительную историю, единой терминологии, описывающей физиогномические феномены, так и не появилось. Трактование тех или иных черт лица зависит от конкретного специалиста — его школы, национальности и принадлежности к той или иной культуре. 

История развития физиогномики

Физиогномика как наука о связи внешнего вида человека и его характера имеет древнюю историю, которая охватывает различные культуры и эпохи. В каждой культуре существовали свои критерии оценки лиц. В одних странах физиогномисты рассматривали только лицо человека, а в других также обращали внимание на тело, поведение и походку. 

Физиогномика в Античности

Физиогномика была популярна еще в Античные времена. Первые упоминания об этой науке приписываются Аристотелю, позднее ею интересовался Гиппократ. В дальнейшем врачи и мыслители Древней Греции и Древнего Рима, такие как Гален и Цельс, Цицерон и Плиний Младший, также изучали физиогномику. 

Они считали, что черты лица могут отражать интеллектуальные способности и одаренность человека. Астролог и физиогномист Птолемей использовал физиогномику для определения характера и судьбы человека. Он считал, что широкие и открытые глаза указывают на благородство и доброту, а узкие и маленькие — свидетельствуют о жестокости и эгоизме.

Во всех подобных описаниях отсутствовали научные критерии, и их трудно назвать достоверными. Всего сохранилось несколько трактатов по физиогномике, включая анонимный трактат, приписываемый Аристотелю. Правда, впоследствии работа оказалась подделкой. 

Автор трактата считал, что «способные люди наделены от природы мягким и гибким телом, имеют тонкую и чистую кожу, влажные карие глаза. Для мужественных людей характерны жесткие волосы, крепкая шея, смуглое тело. Их лица отличаются крутым лбом и карими глазами — эти люди не открывают их широко, но и не щурят».

Физиогномика в Китае

В Поднебесной гадатели-физиогномисты также играли большую роль при императорском дворе наряду с толкователями снов. Еще в классических текстах говорится, что моральный облик человека отражается на внешности. Физиогномисты учитывали все приметы, связанные с формой глаз, носа, рта, расположением родинок, — так они узнавали личность человека и его судьбу. 

Основателем физиогномики в Китае считается гадатель Гуй Гу-цзы, живший в период Сражающихся царств. Согласно преданию, правитель царства Ци попросил у мудреца совет насчет предстоящей военной экспедиции против соседнего государства. Император велел Гуй Гу-цзы предсказать результаты похода, но не уточнил дату, в которую планировалось наступление. 

Гадатель предупредил, что у правителя будут серьезные проблемы, если поход начнется в ближайшую неделю, как и было запланировано. Однако правитель проигнорировал совет физиогномиста и отправился в наступление. Его армию разгромили, сам правитель был ранен и вскоре погиб.

Лицо для гадателей становилось текстом, который нужно было правильно прочесть и растолковать. Сначала проводили макроанализ — толкователь обычно мысленно делил лицо человека, для которого проводилось гадание, на три зоны — «дворы». В этих соответствиях отражается концепция триады неба, человека и земли, являющаяся основой традиционной китайской культуры и философии. 

Кроме того, три двора соответствуют трем жизненным стадиям. Верхняя часть расскажет опытному физиогномисту о детских годах и молодости, средняя — о зрелости, нижняя — о старости. После гадатель переходил к микроанализу конкретных черт. Так, «драконов лоб» (круглый, с чуть выступающими надбровными дугами) считался признаком «породы». Крупный нос являлся знаком высокого положения в обществе, авторитета и непоколебимых моральных принципов.

Физиогномика в Европе

Непреодолимый авторитет Аристотеля сделал физиогномику популярной магической наукой в Средневековье. Такое мнение высказал профессор Женевского университета Ален де Либера в своей книге «Средневековое мышление». По его словам, именно поддельный трактат стал причиной того, что физиогномику даже пытались преподавать в университетах. 

В эпоху Возрождения интерес к физиогномике был высок — это подтверждает огромное количество статей и книг, написанных на эту тему в XVI веке. Этой наукой интересовался Леонардо да Винчи, который описал результаты своих наблюдений в «Книге о живописи мастера Леонарда да Винчи. Живописца и скульптора Флорентийского». 

В Новое время псевдонаучная физиогномика подверглась серьезной критике со стороны Монтеня, Бэкона, Д. Б. Делла Порты, Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Ясперса и других ученых. Однако последователей у нее хватало — одним из известнейших был Иоганн Каспар Лафатер, который заложил основы криминальной антропологии. 

Лафатер считал физиогномику делом всей своей жизни. Он изучал лица в состоянии покоя и динамики. Исследователь оставил много физиогномических описаний портретов современников и великих людей. Однако он не считал нужным как-либо объяснять свои выводы, полагаясь на свой «наблюдательный дар». 

Например, Лафатер отмечал, что «гений Гёте в особенности явствует из его носа» — признака продуктивности и любви к поэзии. Гёте же похвалу не оценил и вполне справедливо считал физиогномику Лафатера «гениальной эмпирией», то есть научным дилетантизмом.

Большим поклонником Лафатера был Роберт Фицрой, капитан корабля «Бигль». Именно он не хотел брать в экспедицию молодого Чарльза Дарвина из-за «неподходящего» носа. Чарльз Дарвин также не обходил стороной физиогномику, несмотря на то, что она чуть не навредила его карьере. Ученый считал, что люди с высоким лбом и широкими скулами обычно имеют высокий интеллект, в то время как люди с низким лбом и узкими скулами обладают менее развитыми умственными способностями.

Еще одно громкое имя в истории физиогномики — Чезаре Ломброзо. Он проводил исследования среди нарушителей закона и утверждал, что некоторые физические черты могут указывать на склонность к преступлениям. Ломброзо был уверен, что люди с низким лбом и широкой нижней челюстью часто имеют агрессивное поведение и склонность к насилию. 

Идеи Ломброзо в течение ряда лет пользовались широкой популярностью, но в конечном счете были опровергнуты. Обследование 3000 заключённых в английских тюрьмах не подтвердило утверждения физиогномиста.

Основы физиогномики

Для чего нужна физиогномика

В широком смысле физиогномика учит анализировать внешность людей, замечать индивидуальные особенности и запоминать их. Со временем вы сможете связывать некоторые черты лица с дальнейшим поведением человека и предугадывать его. Физиогномика позволяет взаимодействовать с людьми более эффективно и эмпатично. А еще — тренирует наблюдательность и интуицию.

Сферы применения

Сегодня физиогномика широко применяется в психологии, рекрутинге, криминалистике. Ее изучают эйчары, рекрутеры, терапевты, сотрудники спецслужб, следователи и криминалисты.

Физиогномика в психологии

Некоторые психологи используют физиогномику, чтобы проанализировать личность человека на основе его внешнего вида. 

Исследование микроэмоций. Физиогномика помогает в исследовании выражения эмоций через микроэкспрессии — мимические движения лица, которые длится всего доли секунды и могут выдать настоящие эмоции человека. Изучая микроэмоции, психологи могут догадаться, что испытывает человек в определенный момент времени.

Определение личностных черт. Физиогномика может помочь определить некоторые личностные черты человека на основе его внешности. Например, считается, что люди с высокими и широкими лбами обычно обладают развитым интеллектом и аналитическим мышлением. В то же время люди с узкими или низкими лбами склонны к эмоциональности и имеют меньшую способность к анализу.

Оценка привлекательности. Физиогномика также может использоваться для оценки привлекательности людей. Исследования показывают, что симметричные лица с выразительными глазами и правильными пропорциями чаще считаются привлекательными. Такая оценка привлекательности может влиять на взаимодействие людей и их социальную жизнь.

Роль физиогномики в подборе персонала

Физиогномику изучают эйчары и сотрудники, которые занимаются подбором персонала. Этот метод помогает им сформировать впечатление о соискателе и представить, насколько хорошо он впишется в команду. 

Определение эмоциональной стабильности. Некоторые физические черты могут указывать на способность контролировать свои эмоции. Это может быть важным критерием при выборе кандидатов на позиции, требующие высокой стрессоустойчивости.

Оценка лидерских качеств. Физиогномика может использоваться для подбора кандидата на руководящую должность. Считается, что некоторые черты лица, такие как форма подбородка, бровей или глаз, указывают на потенциал к лидерству.

Оценка коммуникативных навыков. Например, исследования показывают, что определенные черты лица могут указывать на способность кандидата эффективно общаться и устанавливать контакт с другими людьми. Это может быть важным качеством для должности, требующей частого общения с клиентами.

Физиогномика и криминалистика

Физиогномика популярна в криминалистике, но следует отметить, что она не является единственно надежным инструментом. Лучше использовать ее вместе с другими методами, учитывать контекст и индивидуальные различия людей. 

Профилирование преступников. Исследования показывают, что такие черты лица, как форма носа, глаза или подбородка, могут быть связаны с определенными личностными характеристиками. Эта информация может быть полезна для криминалистов и следователей при поиске и идентификации подозреваемых.

Распознавание черт лица на видеозаписях. Физиогномика помогает в идентификации преступников. Системы распознавания лиц анализируют форму, размеры и другие особенности лица, чтобы сравнивать их с имеющейся базой данных.

Анализ криминального поведения. Физиогномика может использоваться для предсказания возможных действий преступника. Например, исследования показывают, что некоторые черты лица могут указывать на склонность к насилию или антисоциальному поведению.

Физиогномика по чертам лица

В этом разделе мы познакомим вас с некоторыми признаками, на которые обращают внимание физиогномисты. Будет неправильным судить человека на основании одного выдающегося признака. Однако при комплексном анализе они помогут составить четкое представление о том, кто находится перед вами.

Нос

Нос указывает на аналитические способности человека. Стоит обращать внимание на длину, спинку, основание носа и ширину ноздрей. Длинный нос характерен для любопытных людей с широкой сферой интересов. 

Чем острее кончик носа, тем точнее человек понимает суть вещей и выхватывает из информационного потока главное. Крупные ноздри указывают на стрессоустойчивость, в то время как узкие ноздри свидетельствуют об обратном. Опущенный кончик носа говорит о скрытности человека. Вздернутый указывает на то, что человеку не удается держать язык за зубами. Горбинка указывает на жажду доминирования, несдержанность, эмоциональность. 

Губы

Эта часть лица позволяет «считывать» обстановку и ориентироваться в моменте. Пухлые губы говорят о высокой чувствительности, а узкие — о ее отсутствии. 

Ярко выраженный контур губ указывает на отстраненность человека и его нежелание впустить кого-либо в близкий круг. Тонкие губы в сочетании с невыраженными скулами указывают на то, что человек не нуждается в коммуникации и хорошо себя чувствует в одиночестве. 

Глаза

Большие глаза указывают на доверчивость, развитое образное мышление, инфантильность, способность фантазировать, в то время как узкие глаза говорят о скрытности, целеустремленности. 

Близко посаженные глаза указывают на однозадачность и туннельное восприятие владельца. Широко посаженные «панорамные» глаза свидетельствуют об обратном. Люди с таким физиогномическим признаком способны держать в фокусе много элементов. 

Лоб

«Скошенный» покатый лоб часто встречается у бойцов и спортсменов. Он позволяет им действовать автоматически, инстинктивно. Этот признак также помогает обходить социальные установки и правила, принятые в обществе. 

Высокий выдающийся лоб говорит о развитости фронтальных лобных зон. Таким людям сложно пойти против совести и общественных установок, они любят обдумывать и рефлексировать.

Подбородок

Нижняя челюсть считается орудием защиты и нападения. В животном мире она свойственна хищникам, которым приходится постоянно нападать и защищать. У людей высокая ударная челюсть может указывать на прямолинейность, целеустремленность, категоричность и упрямство. 

Мощная челюсть с выраженными желваками указывает на склонность к агрессивному давлению. Такие люди комфортно чувствуют себя в конфликтной ситуации. 

Раздвоенный подбородок говорит о том, что его владельцу свойственны импульсивные реакции. Например, он сначала агрессирует, потом извиняется. «Ямка» на подбородке означает целеустремленность. Горизонтальная морщина на подбородке придает человеку убедительности. Плоский же подбородок мешает ораторским способностям — но долгие тренировки помогают это преодолеть.

За что критикуют физиогномику

На протяжении всего своего существования физиогномика подвергается критике со стороны многих ученых и специалистов. Вот основные аргументы против метода.

Недостаток научных данных. Физиогномика основана на наблюдениях и гипотезах, а не на строгих научных исследованиях. Ее методы и выводы не подтверждаются достаточным количеством независимых исследований и надежными научными доказательствами.

Субъективность и предвзятость. Оценка черт лица и выражения в физиогномике сильно зависит от субъективных мнений и предубеждений наблюдателя.

Стереотипы и дискриминация. Физиогномика может приводить к появлению предвзятых мнений и предрассудков, основанных на внешности человека. Метод потенциально способен привести к негативным последствиям для социального равноправия и справедливости.

Важно, что аргументы критики не означают, что все аспекты физиогномики не имеют ценности. Однако физиогномисту важно быть осторожным в своих выводах и помнить о том, что ни один признак не определяет личность целиком.

С чего начать изучение физиогномики

Если вы хотите изучать физиогномику как диагностическую методику, то вам стоит найти себе учителя — профессионального физиогномиста. Это может быть личное обучение, онлайн-курс или книга, которая поможет вам погрузиться в тему и сформировать первое представление о методике.

Но освоить теорию недостаточно. Новичку-физиогномисту придется долго проверять свои знания на практике — наблюдая за людьми, выдвигая гипотезы и проверяя их. 

Пока вы только осваиваете метод, не стоит однозначно доверять выводам. Держите в голове, что человек может сильно меняться в течение жизни, работать над «врожденными» недостатками и корректировать свою внешность с помощью пластики, косметики и грима. 

Заключение

Несмотря на то, что пока физиогномика не собрала достаточной доказательной базы, эта увлекательная методика поможет здорово провести время, изучая внешность людей вокруг. 

Вы научитесь видеть уникальность каждого человека и, возможно, даже избавитесь от некоторых комплексов, которые были вам навязаны стандартами красоты. Поэтому не стоит стесняться своего увлечения — лучше наслаждайтесь им и используйте во благо.

  • Если вас заинтересовала проективная диагностика личности по внешности, лицу и поведению, переходите на страницу с видеокурсами

    Перейти
  • Большой проект по автоматизации психометрии с использованием искусственного интеллекта

    Перейти
  • Больше интересной и новой информации в моем личном блоге в Telegram

    Перейти
  • Пообщаться с единомышленниками, попрактиковаться и задать вопросы можно в чате к каналу

    Перейти
  • Новый взгляд на маркетинг и рекламу: в своем авторском Telegram-канале «Нейромаркетинг настоящего будущего» я делюсь информацией о том, как создавать рекламные кампании, которые повышают CTR и снижают затраты на продвижение

    Перейти
  • Если захотите высказать свои мысли на заданную тему, добро пожаловать в чат канала

    Перейти
  • Познакомиться с научной физиогномикой в легком детективном формате вы можете, прочитав мой бестселлер «Взлом лица». Книга продается в книжных и интернет-магазинах.

    Заказать с экспресс-диагностикой и посвящением можно напрямую у автора

Читайте также